Микрофон  - Sputnik Абхазия
Радио

Врач рассказал, как кровь выздоровевшего от коронавируса может помочь больному

Подписаться на
НовостиTelegram
В России прошли первые процедуры переливания плазмы крови доноров, которые вылечились от коронавируса. Врач-–трансфузиолог Андрей Звонков рассказал о лечебном эффекте данной процедуры.
Врач рассказал, как кровь выздоровевшего от коронавируса может помочь больному

В России прошли первые процедуры переливания плазмы крови доноров, которые вылечились от коронавируса. Об этом сообщила вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

В крови выздоровевших пациентов присутствуют антитела, поэтому ее можно использовать для лечения. Первыми донорами стали 11 пациентов, справившихся с COVID-19, переливание получили семь больных.

В свою очередь, директор института Склифосовского Сергей Петриков сообщил, что плазму вылечившихся от коронавируса в первую очередь переливают тяжелым пациентам.

Врач-трансфузиолог,  автор книги "Пока едет "Скорая" Андрей Звонков рассказал в эфире радио Sputnik, как кровь выздоровевшего человека может помочь излечиться больному коронавирусом.

"У переболевшего человека со сложной инфекцией образуются антитела, специфический иммуноглобулин к данному возбудителю, поэтому самый оптимальный вариант изготавливать из их крови сыворотку с антителами и переливать их больным. Это нормальная тактика, такая плазма действительно оказывает очень хороший лечебный эффект, главное, чтобы это была одногруппная кровь", - сказал врач-трансфузиолог Андрей Звонков.

Он объяснил, что данная процедура не требует сложных технических решений у специалистов.

"У выздоровевшего человека, как у донора, забирается кровь, из нее выгоняется плазма, которая соответствующим образом оформляется как готовый препарат для вливания. Это происходит под контролем, потому что могут быть индивидуальные реакции, так как плазма чужая. Если все правильно подобрано и сделано без нарушений, то происходит излечение. Это методика была известна давно, еще с тех времен, когда научились разделять кровь на компоненты и начали применять как лечебные препараты. Если есть возможность доставать готовые антитела, то их используют для лечения. Просто это требует определенной аппаратуры, навыков, умения и специалистов. Исцеленный человек действительно может стать источником, продуцентом лекарственного препарата, сыворотки с антителами для больного человека", - сказал врач-трансфузиолог.

Лента новостей
0