Изоляция с комфортом и без: самые необычные места для карантина

© Sputnik / Jordy Boixareu / Перейти в фотобанкЖенщины общаются между собой со своих балконов в Барселоне
Женщины общаются между собой со своих балконов в Барселоне - Sputnik Абхазия
Подписаться на
НовостиTelegram
"Карантин продлили, людей перевезли в контейнерную зону", — вздыхает Музаффар. Его изоляция длится второй месяц — сначала в санатории, а потом и просто в контейнере.

Это странное время не все проводят в квартирах или на дачах. Кто-то попадает в военную казарму, а кто-то — в пятизвездочный отель. Но всех объединяет одно — острая нехватка открытого пространства.

Карантин в контейнерах

В Узбекистане, по данным на 17 апреля, 1380 зараженных коронавирусом. Недалеко от столицы, в Уртачирчикском районе, на несколько километров растянулась карантинная зона. Это не похоже ни на санаторий, ни на гостиницу. На огражденной территории — контейнеры. Такие видишь в транспортных терминалах аэропортов. Там-то и живут люди. Все они вернулись в Узбекистан на чартерных рейсах уже после закрытия границ.

"Вход в контейнер — через дверь. Внутри комната из двух частей. В каждой — по четыре двухэтажных кровати. Чтобы было тепло, стены обшили пластиковыми панелями. Есть кондиционер, телевизор, электрический чайник, раковина, душевой поддон, зеркало, туалет. Главное — холодная и горячая вода", — рассказывает РИА Новости Бехзод (имя изменено по его просьбе). Он здесь вторую неделю.

Пасхальные яйца - Sputnik Абхазия
Пасха с оттенком карантина: как коронавирус нарядил символ праздника в маску

Столько же в контейнере находится и Музаффар. На родину из России он прибыл в середине марта, но его личный карантин затянулся. Сначала отправили в санаторий "Назарбек", что в Зангиатинском районе Ташкентской области. Там несколько сотен человек провели в изоляции больше двух недель. Но у четверых обнаружили COVID-19.

"В санатории "Назарбек" мы ели в общей столовой, одноразовой посуды не было. Иногда вместе смотрели телевизор. Когда мы узнали, что у соседей выявили коронавирус, запаниковали. А врачи сказали, что мы сами должны были следить за своей гигиеной", — говорит Музаффар.

Главный санитарный инспектор Узбекистана Нурмат Отабеков опроверг появившиеся в СМИ предположения, что заразиться могли в изоляции. "Люди, прибывшие из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, должны были понимать, что даже на карантине они в группе риска. Если бы человек соблюдал меры безопасности, избегал контактов, заражения можно было бы не допустить", — объяснял он.

"Но разве питание в общей столовой или посуда, которую нам выдавали, зависели от нас?" — негодует Музаффар. Карантин ему продлили еще на две недели. Всех, кто был в "Назарбеке", перевезли в контейнерную зону в Уртачирчикский район.

"Теперь еду нам приносят и оставляют возле дверей. Все стали бдительнее. Но не хватает лекарств, а среди нас есть и больные диабетом, и беременные. Когда отпустят домой, непонятно", — расстраивается собеседник.

Вид на Ново-Афонский  - Sputnik Абхазия
Зависит от коронавируса: к чему готовится абхазский туризм

Но все признают: ситуация сложная и то, что в Узбекистане оперативно соорудили контейнеры для карантина, — дело полезное. Их обитатели и в этом пытаются искать позитивные стороны.

"Общаться с соседями по контейнеру нельзя. Однако мы создали общий чат и переписываемся. Можно передавать небольшие посылки. Сигареты, шоколад или книги. Но только после тщательной дезинфекции", — делится подробностями Бехзод.
"Знаете, больше всего мне запомнится, как незнакомые люди, с которыми перестукиваешься через стенку, очень помогали. Всегда чувствовал плечо поддержки, хоть, бывало, и не знал, чье оно", — признается Музаффар.

"Пришлось смириться с казармой"

В Киргизии 466 инфицированных. Там одну из карантинных зон обустроили в казарме.

Бывшая американская база Манас расположена в двадцати километрах от Бишкека. В нулевые страны НАТО использовали ее для доставки военных грузов и людей в Афганистан. Сейчас тут зона изоляции для вернувшихся из-за границы. В республиканском Минздраве объясняют, что только там достаточно мест.

По идее Манас предназначен для тех, кто прибыл из стран с самой неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Но какие государства входят в этот перечень, точно не скажет ни один сотрудник авиабазы. Люди, попадающие сюда, выводы делают на месте.

Мадина (имя изменено по ее просьбе) попала в казарму прямиком из Стамбула. Ее подруга Рошана летела в Бишкек из Москвы, ей повезло больше: поселили в гостиницу на окраине киргизской столицы.

Зерна кофе  - Sputnik Абхазия
Мир останется без кофе: СМИ прогнозируют дефицит из-за коронавируса

"Обидно, что я оказалась в казарме, а не в отеле, но пришлось смириться", — вздыхает Мадина. Несколько дней назад она покинула изолятор.

Больше всего девушку угнетала военная атмосфера. "По территории мы не гуляли, но когда въезжали, видели длинный забор и проволоку, которыми огорожена база. Цвет стен в комнатах, железные кровати, подушки — все как в военных фильмах. Даже запах в воздухе был какой-то "милитари". Хотелось вырваться поскорее", — делится впечатлениями Мадина.

Жизнь на карантине в казарме напоминала службу в армии, шутит девушка. "Утром надо было успеть в ванную комнату. В ней один на этаж душ, пара раковин, туалет. Если проспишь — скапливается много народу, и принцип изоляции нарушается. Мыла и туалетной бумаги хватало не всегда. Еду нам оставляли на улице. После карантина чувствую, как будто отслужила", — улыбается Мадина.

Через пару дней после прибытия в казармы у нее взяли тест на COVID-19. Спустя неделю — еще один. Перед выходом на волю — третий. Коронавирус не подтвердился. Но были и те, у кого инфекцию обнаружили после второго анализа. "В комнатах мы жили по двое или по четверо. У моей соседки вируса нет, а некоторые оказались инфицированы, и соседи по комнате, получается, контактировали с ними неделю", — переживает девушка.

Мадина старается не терять чувства юмора и говорит, что рано или поздно ее встреча с Манасом должна была состояться: "В нулевые, когда американцы использовали базу, я училась на историка. Даже писала курсовую работу про Манас и мечтала там побывать. Но попасть на военный объект было невозможно. Никогда не думала, что встреча будет вот такой... Бойтесь своих желаний".

Карантин как в кино

В Армении диагноз COVID-19 у 1201 человека. Когда Мариам Кочарян ехала на родину на собственную свадьбу, было меньше и о предстоящих ограничениях она не знала. Сейчас девушка в изоляции — на условиях, о которых многие могут только мечтать.

"В аэропорту Еревана все было как в фильмах про апокалипсис. Люди в защитных костюмах и масках попросили пройти в автобусы. Куда нас везут, не сказали", — рассказывает она РИА Новости. 

Россия никому не откажет в помощи для борьбы с коронавирусом - Sputnik Абхазия
Всем поможет: Россия никому не откажет в содействии в борьбе с коронавирусом

Одних отправили на карантин в Цахкадзор — известный горнолыжный курорт. Других — в четырехзвездочный отель в центре Еревана. Среди них оказалась и Мариам.

"В отеле нас ждал главный инфекционист страны и долго объяснял, почему мы должны оставаться на карантине. Но я хотела домой и умоляла отпустить меня", — признается она.

Жених тоже не ожидал такого сценария. Он приехал в аэропорт, но увидел невесту лишь издалека. Теперь он каждый день дежурит под окнами отеля.

Номера, отмечает Мариам, действительно комфортные. "Больше всего радует просторный балкон, где можно дышать свежим воздухом. Кормят нас три раза в день, и мы ни за что не платим. Измеряют температуру, взяли анализы на COVID-19", — говорит девушка.

Больше всего Мариам боялась, что в номере ей придется жить одной. По дороге из аэропорта она познакомилась с ровесницей, которая тоже приехала в Ереван по семейным обстоятельствам. Они попросили поселить их вместе. С другими пассажирами в автобусе обменялись телефонами и создали общий чат.

"В чате армянские мужчины традиционно обсуждают еду, женщины переживают, как долго продлится заточение. Даже в роскоши, но в четырех стенах тяжело", — заключает "все еще невеста".

Лента новостей
0