Профессор РАН объяснил низкую смертность от коронавируса в России

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкОбсервационный центр в Мурманской области
Обсервационный центр в Мурманской области - Sputnik Абхазия
Подписаться на
НовостиTelegram
В НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи прогнозируют, что Россия не попадет в первую пятерку "рейтинга" стран мира по количеству зараженных.

СУХУМ, 19 апр – Sputnik. Эффективное выявление легких случаев заражения коронавирусом и своевременная подготовка медицинских учреждений в России позволяют держать уровень смертности на очень низком уровне. Об этом заявил в беседе с "Известиями" директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета доктор медицинских наук, профессор РАН Александр Лукашев.

По его словам, примерно 0,8 процента случаев заканчиваются смертью больного.

"Эта цифра может вырасти и в два, и в три раза, но она уже на порядок ниже, чем то, что наблюдалось в Италии и Испании на этом же этапе распространения коронавируса. Здесь у нас очевидный успех", — отметил специалист.

По словам вирусолога, следует обращать внимание не на суммарное количество случаев заражения коронавирусом, а на статистику тяжелых случаев и летальных исходов.

Президент РФ В. Путин в режиме видеоконференции провел совещание по вопросам развития ситуации с коронавирусной инфекцией - Sputnik Абхазия
Под полным контролем: Путин оценил ситуацию с коронавирусом в России

При этом доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктор Зуев предположил, что Россия не попадет в первую пятерку "рейтинга" стран мира по количеству зараженных. Причиной этому он называет принятые для борьбы с COVID-19 меры. Он подчеркивает, что линия поведения россиян дает хороший результат.

"Люди стали более дисциплинированными, и об этом свидетельствует косвенный фактор — появилось огромное количество волонтеров, помогающим тем, кто находится в изоляции", — рассказал он.

Главное условие завершения эпидемии — всеми силами прервать передачу коронавируса от одного человека к другому, считает Зуев.

В России число заболевших COVID-19 приблизилось к 37 тысячам, 313 умерли, более трех тысяч выздоровели.

В ряде регионов действует жесткий режим самоизоляции. Кроме того власти активно призывают граждан соблюдать меры предосторожности: носить медицинские маски и держать дистанцию в общественных местах.

Лента новостей
0