Актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Михаил Кокшенов скончался в Москве на 84-м году жизни.
На его счету 130 ролей в полнометражных фильмах и телеспектаклях.
Кокшенов играл роли в таких фильмах, как "Время, вперед", "В огне брода нет", "Женя, Женечка и "катюша", "Адъютант его превосходительства", "О друзьях-товарищах", "В зоне особого внимания", "Белые Росы", сериале "Вечный зов" (1973-1983), "Самая обаятельная и привлекательная", "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди", "Ширли-мырли" и других.
В 90-е Кокшенов снимал фильмы как режиссер-постановщик.
Удостоен званий Заслуженный артист РСФСР и Народный артист Российской Федерации, награжден орденом Дружбы.

Первой крупной ролью в кино для Михаила Кокшенова стала роль ефрейтора Захара Косых в фильме "Женя, Женечка и Катюша".

Актер снимался в главных ролях в комедиях "Не может быть" (1975) и "Спортлото-82" (1982) Леонида Гайдая, "По улицам комод водили..." (1978) Марка Генина и Николая Ковальского, историческом фильме "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" (1976) Александра Митты, драме "Александр маленький" (1981) Владимира Фокина.

Всего артист сыграл более 130 ролей.

Кадр из фильма "Без солнца" по пьесе Максима Горького "На дне", где Кокшенов сыграл полицейского.

В 1990-е Кокшенов решил попробовать себя в качестве режиссера. Наиболее известными его фильмами стали "Русское чудо" и "Русский бизнес". Всего Кокшенов выступил как режиссер в 15 картинах.

Михаил Кокшенов был женат трижды женат. От первого брака со стюардессой Ниной Вокрош у актера есть дочь Алевтина. На фото Кокшенов с третьей женой, Натальей Лепехиной.

В 1983 году актер получил звание Заслуженный артист РСФСР, в 2002 году Кокшенов был удостоен звания Народный артист Российской федерации.

В 2007 году за заслуги в области культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность он был награжден орденом Дружбы.

9/9
© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Михаил Кокшенов скончался 5 июня 2020 года