Золотые мгновения Олимпийских игр 1980: триумфаторы Игр в Москве
Золотые мгновения Олимпийских игр 1980: триумфаторы Игр в Москве
Sputnik Абхазия
Олимпийские Игры в Москве. Герои Олимпиады, большой вклад в дело развития спорта внесли представители многих республик бывшего СССР. 21.07.2020, Sputnik Абхазия
Советские спортсмены на летних Олимпийских играх 1980 года уверенно взяли пальму первенства, завоевав 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. Вклад в общую победу внесли атлеты всех республик бывшего СССР.
Больше десяти наград высшего достоинства оказались на груди представителей Белорусской ССР. Одной из главных героинь Игр, без сомнения, стала гимнастка Нелли Ким, которая родилась в Шурабе, но тренировалась в Минске. В Москве спортсменка завоевала два золота и стала пятикратной олимпийской чемпионкой.
А гребец Владимир Парфенович на Олимпиаде-80 трижды поднимался на верхнюю ступень пьедестала. Он до сих пор является единственным в мире байдарочником, которому удавалось добиться подобного феноменального результата.
Белорус Сергей Копляков в бассейне помимо двух золотых медалей в эстафете и на дистанции 200 метров, завоевал серебро в комбинированной эстафете 4 по 100 метров.
Конник Виктор Угрюмов из минского "Урожая" к золоту в командном первенстве добавил бронзу в личных соревнованиях, а рапирист Александр Романьков взял на Играх в Москве серебро и бронзу.
Навсегда останутся в памяти победы Виктора Сидяка с Николаем Алехиным в командной сабле, прыгуна в воду Александра Портнова, велогонщика Олега Логвина, триумфы тяжелоатлета Леонида Тараненко и баскетболистки Татьяны Ивинской.
Литовские спортсмены внесли огромный вклад в победу в командных видах спорта. Вида Беселене и Ангеле Рушпене в составе баскетбольной сборной СССР не оставили шансов своим соперницам, а гандболистки Алдона Нененене и Сигита Стречень по праву завоевали свои золотые медали в составе сборной Союза.
Настоящими героями на своей родине стали пловцы Лина Качюшите и Робертас Жулпа, которые смогли увезти из Москвы медали высшего достоинства, а также легкоатлет Ремигиюс Валюлис, который победил в составе эстафетной сборной.
Представители Казахской ССР принесли в копилку сборной 6 золотых медалей. Борцы Жаксылык Ушкемпиров и Шамиль Сериков, тяжелоатлет Виктор Мазин и бегун Владимир Муравьев, баскетболистка Надежда Ольхова и ватерполист Сергей Котенко навсегда вписали свои имена в книгу победителей Олимпийских игр.
Представители Латвии метатель копья Дайнис Кула и яхтсмен Александр Музыченко в своих дисциплинах не подпустили никого из соперников к заветному золоту, а Ульяна Семенова и Павел Селиванов помогли женской баскетбольной и мужской волейбольной сборным встать на верхнюю ступень пьедестала почета.
Спортсмены из Кыргызской ССР завоевали 4 золотые медали. Конник Александр Блинов вместе с партнерами по команде одержал победу в троеборье, тяжелоатлет Канубек Осмоналиев стал лучшим в наилегчайшем весе, Татьяна Колпакова первенствовала в секторе для прыжков в длину, а Александр Мелентьев был точнее всех в стрельбе из пистолета.
Помимо Кетеван Лосаберидзе, которая победила в стрельбе из лука, золотыми медалистами из Грузинской ССР стали борец греко-римского стиля Вахтанг Благидзе и дзюдоист Шота Хабарели.
Узбекский конник Юрий Ковшов в командном первенстве завоевал высшую награду Олимпийских игр 1980 года, а Эркин Шагаев и Лариса Павлова помогли сборным СССР по водному поло и волейболу победить на командных турнирах.
Прославленный армянский гимнаст Эдуард Азарян на московской Олимпиаде завоевал золотую медаль в командном многоборье, а тяжелоатлет Юрий Варданян стал сильнейшим в полутяжелом весе.
Анатолий Старостин (на пьедестале почета в центре) стал победителем в современном пятиборье на XXII летних Олимпийских играх. Слева - серебряный призер Тамаш Жомбатели из Венгрии, справа - бронзовый медалист Павел Леднев (СССР).
Эстонский легкоатлет Яак Уудмаэ в секторе для тройного прыжка завоевал золотую медаль, а пловец Ивар Стуколкин победил вместе с партнерами по команде в эстафете.
Лариса Савкина, представляющая Азербайджанскую ССР, в составе гандбольной сборной стала олимпийской чемпионкой, а Лариса Попова из Тирасполя завоевала золото в парной двойке академической гребли.
Выступление советской сборной на домашних Играх не оставило равнодушным никого из любителей спорта, каждая из республик внесла свой, неоценимый вклад в общую победу. Сорок лет спустя мы помним наших героев и гордимся их подвигами.