Дата в календаре: 16 мая отмечается Международный день мирного сосуществования

CC0 / / Земной шар
Земной шар  - Sputnik Абхазия, 1920, 16.05.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мирное сосуществование предполагает признание различий, умение слушать, понимать, уважать и ценить других, а также способность жить в мире и единстве.

В этот день страны вспоминают о необходимости мира, терпимости сохранения единства в мире.

Sputnik

Отказ от войны

Памятная дата была утверждена Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году. Цель резолюции - постоянная мобилизации усилий международного сообщества на поощрение мира, терпимости, единения, взаимопонимания и солидарности людей Земли.

Развод постов военнослужащих у здания объединенного штаба командования КСПМ в Сухуме - Sputnik Абхазия, 1920, 14.05.2022
В Абхазии
Еще не мир: 28 лет Соглашению между Абхазией и Грузией о прекращении огня

В международном формате мирное сосуществование – это тип отношений между государствами с различным общественным строем, культурой, историей, традициями, который предполагает: отказ от войны как средства решения спорных вопросов между государствами, а разрешение всех спорных вопросов только путем переговоров, а также соблюдение других принципов в отношениях между государствами, закрепленных в международно-правовых документах.

О роли ООН

Сама Организация Объединенных Наций была создана после Второй мировой войны с целью оградить грядущие поколения от бедствий и вероятности новых войн. Работа Организации заключается в налаживании международного сотрудничества в решении глобальных проблем экономического, социального, культурного или гуманитарного характера, а также в поощрении и защите прав человека и основных свобод для всех вне зависимости от расы, пола, языка или религии.

CC0 / / Руки разных людей
Руки разных людей   - Sputnik Абхазия
1/4
Руки разных людей
© Foto / предоставлено Госмузеем АбхазииВойна народа Абхазии 1992-1993 годов
Война народа Абхазии 1992-1993 годов - Sputnik Абхазия
2/4
Война народа Абхазии 1992-1993 годов
© Sputnik / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкСтоянка сирийских бедуинов-беженцев возле поселка Квешра на севере Ливана рядом с границей с Сирией.
Гражданская война в Сирии - проблемы в Ливане - Sputnik Абхазия
3/4
Стоянка сирийских бедуинов-беженцев возле поселка Квешра на севере Ливана рядом с границей с Сирией.
© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкНищенка на московской улице.
Нищие в Москве - Sputnik Абхазия
4/4
Нищенка на московской улице.
1/4
Руки разных людей
2/4
Война народа Абхазии 1992-1993 годов
3/4
Стоянка сирийских бедуинов-беженцев возле поселка Квешра на севере Ливана рядом с границей с Сирией.
4/4
Нищенка на московской улице.

Необходимо устранять в обществе все формы дискриминации и нетерпимости, в том числе по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического или социального происхождения, имущества, инвалидности, рождения или другого статуса.

Напоминание всем

И сегодня, в Международный день мирного сосуществования, ООН предлагает всем государствам-членам, организациям системы ООН и другим международным и общественным организациям и частным лицам отмечать эту дату в соответствии со своими культурными традициями и другими подходящими обстоятельствами или своими местными, национальными или региональными обычаями, в том числе в рамках просветительских мероприятий и мероприятий по повышению осведомленности общественности. 

Как отмечает организация, этот день служит напоминанием о необходимости терпимости, солидарности и жизни без войны.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

 

Лента новостей
0