Полководцы Победы: мирные мгновения судьбы

Подписаться на
Редкие мгновения советских военных лидеров в моменты отдыха с семьей запечатлены на этих трогательных кадрах.

Минобороны для проекта "Полководцы Победы" опубликовало серию уникальных фотографий: советские военачальники времен Великой Отечественной войны запечатлены в минуты отдыха. Маршалы и генералы, какими мы их еще не видели, смотрите в фотоленте РИА Новости.

CC BY 4.0 / Ministry of Defence of the Russian Federation / Судьба маршала Буденного в годы перед Великой Отечественной войной была непростой. C середины 1940 года он занимал должность первого заместителя Наркома обороны СССР. На фото того времени Семен Михайлович с сыном Сергеем, который пошел по стопам отца, также стал офицером.

Маршал Советского Союза, трижды Герой Советского Союза Буденный Семен Михайлович с сыном Сергеем, фото 1940-х годов - Sputnik Абхазия
1/14
Судьба маршала Буденного в годы перед Великой Отечественной войной была непростой. C середины 1940 года он занимал должность первого заместителя Наркома обороны СССР. На фото того времени Семен Михайлович с сыном Сергеем, который пошел по стопам отца, также стал офицером.

CC BY 4.0 / Ministry of Defence of the Russian Federation / На фото Куликов в 1980-е годы в Германии, на отдыхе с внуками: Сергеем, Николаем и Алексеем (слева направо). Разбираются с игрушками: "боевая подготовка" в редкие минуты отдыха.
Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза Куликов Виктор Георгиевич на отдыхе с внуками в Германии: Сергеем, Николаем и Алексеем, 1980-е годы - Sputnik Абхазия
2/14
На фото Куликов в 1980-е годы в Германии, на отдыхе с внуками: Сергеем, Николаем и Алексеем (слева направо). Разбираются с игрушками: "боевая подготовка" в редкие минуты отдыха.
CC BY 4.0 / Ministry of Defence of the Russian Federation / До Великой Отечественной войны Сергей Семенович окончил два курса Вечернего рабочего университета, а затем Военную академию имени М.В. Фрунзе с отличием. После этого его военная карьера пошла в гору: за три года ему присваивают три очередных воинских звания: сначала полковника, затем комбрига и генерал-майора. Несмотря на постоянную занятость на службе, Бирюзов находил время и для семейных радостей. На фото 1940 года Сергей Семёнович с дочкой Ольгой на даче.

Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза Бирюзов Сергей Семенович с дочкой Ольгой на даче, 1940 год - Sputnik Абхазия
3/14
До Великой Отечественной войны Сергей Семенович окончил два курса Вечернего рабочего университета, а затем Военную академию имени М.В. Фрунзе с отличием. После этого его военная карьера пошла в гору: за три года ему присваивают три очередных воинских звания: сначала полковника, затем комбрига и генерал-майора. Несмотря на постоянную занятость на службе, Бирюзов находил время и для семейных радостей. На фото 1940 года Сергей Семёнович с дочкой Ольгой на даче.

CC BY 4.0 / Ministry of Defence of the Russian Federation / M. Redkin / Эта замечательная фотография М. Редькина получила неофициальное название "С Победой, сынок!". Сделана она была весной 1946 года в селе Лапоть Саратовской области — родине маршала авиации Н.М. Скоморохова. Впоследствии снимок часто использовался как основа патриотических плакатов, которые можно было видеть в майские дни на улицах Москвы и других городов России.
Маршал авиации, дважды Герой Советского Союза Скоморохов Николай Михайлович на родине в селе Лапоть Саратовской области, 1946 год - Sputnik Абхазия
4/14
Эта замечательная фотография М. Редькина получила неофициальное название "С Победой, сынок!". Сделана она была весной 1946 года в селе Лапоть Саратовской области — родине маршала авиации Н.М. Скоморохова. Впоследствии снимок часто использовался как основа патриотических плакатов, которые можно было видеть в майские дни на улицах Москвы и других городов России.
CC BY 4.0 / Ministry of Defence of the Russian Federation / 50-е годы были крайне непростыми для Жукова. После смерти Сталина, когда Хрущев стал первым секретарем ЦК КПСС, маршала возвращают из Свердловска в Москву и назначают на должность первого заместителя Министра обороны СССР. С 1955 года Георгий Константинович — Министр обороны, но уже через три года отправлен в отставку. На фото 1950-х годов, маршал Жуков запечатлен на летнем отдыхе в Сочи.
Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза Жуков Георгий Константинович на летнем отдыхе в Сочи, фото 1950-х годов - Sputnik Абхазия
5/14
50-е годы были крайне непростыми для Жукова. После смерти Сталина, когда Хрущев стал первым секретарем ЦК КПСС, маршала возвращают из Свердловска в Москву и назначают на должность первого заместителя Министра обороны СССР. С 1955 года Георгий Константинович — Министр обороны, но уже через три года отправлен в отставку. На фото 1950-х годов, маршал Жуков запечатлен на летнем отдыхе в Сочи.
CC BY 4.0 / Ministry of Defence of the Russian Federation / Редкие свободные минуты Иван Степанович проводил с семьей на даче в Подмосковье. Вот один из снимков, сделанных в 1960-е годы, когда Конев занимал должность главнокомандующего Группой советских войск в Германии.
Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Конев Иван Степанович с семьей на даче в Подмосковье, фото 1960-х годов - Sputnik Абхазия
6/14
Редкие свободные минуты Иван Степанович проводил с семьей на даче в Подмосковье. Вот один из снимков, сделанных в 1960-е годы, когда Конев занимал должность главнокомандующего Группой советских войск в Германии.
CC BY 4.0 / Ministry of Defence of the Russian Federation / Фотография сделана на подмосковной даче в 1950-е годы. Д.Ф. Устинов любил проводить свободное время на природе. Когда была возможность, с радостью уезжал за город. Увлекался фотографией. Благодаря этому хобби у потомков есть возможность познакомиться с жизнью семьи, рассматривая многочисленные снимки в его исполнении.
Маршал Советского Союза, дважды Герой Социалистического Труда, Герой Советского Союза Устинов Дмитрий Федорович на подмосковной даче в 1950-е годы - Sputnik Абхазия
7/14
Фотография сделана на подмосковной даче в 1950-е годы. Д.Ф. Устинов любил проводить свободное время на природе. Когда была возможность, с радостью уезжал за город. Увлекался фотографией. Благодаря этому хобби у потомков есть возможность познакомиться с жизнью семьи, рассматривая многочисленные снимки в его исполнении.
CC BY 4.0 / Ministry of Defence of the Russian Federation / На фотографии 1967 года супруги Еременко играют в бильярд на подмосковной даче в Архангельском. С Ниной Ивановой они познакомились на фронте. Она была медсестрой.
Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза Еременко Андрей Иванович с супругой Ниной Ивановой играют в бильярд на подмосковной даче в Архангельском, 1967 год - Sputnik Абхазия
8/14
На фотографии 1967 года супруги Еременко играют в бильярд на подмосковной даче в Архангельском. С Ниной Ивановой они познакомились на фронте. Она была медсестрой.
CC BY 4.0 / Ministry of Defence of the Russian Federation / Члены семьи главного маршала авиации Вершинина тяготели к сфере прекрасного. Супруга Валентина Александровна была балериной Ульяновского театра и балетмейстером, старшая дочь Елена — художником-мультипликатором, — а младшая Инна — переводчиком. Вместе со своими внуками Вершинин любил следить за погодой — такое у него было почти профессиональное увлечение. "В рабочие дни ему докладывали метеосводки. А в выходные дни на даче он самостоятельно занимался измерениями. Мы вместе запускали шары — зонды", — вспоминал внук Андрей. На фото они с дедом на даче в 1970 году.
Главный маршал авиации, Герой Советского Союза Вершинин Константин Андреевич с внуком Андреем на даче в 1970 году - Sputnik Абхазия
9/14
Члены семьи главного маршала авиации Вершинина тяготели к сфере прекрасного. Супруга Валентина Александровна была балериной Ульяновского театра и балетмейстером, старшая дочь Елена — художником-мультипликатором, — а младшая Инна — переводчиком. Вместе со своими внуками Вершинин любил следить за погодой — такое у него было почти профессиональное увлечение. "В рабочие дни ему докладывали метеосводки. А в выходные дни на даче он самостоятельно занимался измерениями. Мы вместе запускали шары — зонды", — вспоминал внук Андрей. На фото они с дедом на даче в 1970 году.
CC BY 4.0 / Ministry of Defence of the Russian Federation / Маршал Чуйков на охоте в Германии в 1950-е годы. Василий Иванович любил бывать на охоте, разделяла его увлечение и супруга. Он часто брал ее с собой. В семейном архиве не мало фотографий, сделанных именно во время охоты.
Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Чуйков Василий Иванович на охоте в Германии в 1950-е годы - Sputnik Абхазия
10/14
Маршал Чуйков на охоте в Германии в 1950-е годы. Василий Иванович любил бывать на охоте, разделяла его увлечение и супруга. Он часто брал ее с собой. В семейном архиве не мало фотографий, сделанных именно во время охоты.
CC BY 4.0 / Ministry of Defence of the Russian Federation / В начале 2000-х маршал Ефимов — доктор военных наук, профессор, академик Академии наук авиации и воздухоплавания, лауреат Государственной премии СССР. Александр Николаевич Ефимов воспитал тысячи летчиков. Среди его учеников был и простой египетский парень по имени Хосни Мубарак — тот самый военный летчик, который потом стал президентом Египта. На фото Ефимов в парадной форме в рабочем кабинете.
Маршал авиации, дважды Герой Советского Союза Ефимов Александр Николаевич в парадной форме в рабочем кабинете в начале 2000-х - Sputnik Абхазия
11/14
В начале 2000-х маршал Ефимов — доктор военных наук, профессор, академик Академии наук авиации и воздухоплавания, лауреат Государственной премии СССР. Александр Николаевич Ефимов воспитал тысячи летчиков. Среди его учеников был и простой египетский парень по имени Хосни Мубарак — тот самый военный летчик, который потом стал президентом Египта. На фото Ефимов в парадной форме в рабочем кабинете.
CC BY 4.0 / Ministry of Defence of the Russian Federation / Во время блокады Ленинграда Владимир Михайлович Михалкин в составе 42-й армии удерживал Пулковские высоты и сражался на Невском пятачке — оборонительном рубеже на левом берегу Невы. На фото маршал артиллерии спустя 30 лет во время прогулки по одному из парков Ленинграда.
Маршал артиллерии Михалкин Владимир Михайлович во время прогулки по одному из парков Ленинграда, фото 1970-х годов - Sputnik Абхазия
12/14
Во время блокады Ленинграда Владимир Михайлович Михалкин в составе 42-й армии удерживал Пулковские высоты и сражался на Невском пятачке — оборонительном рубеже на левом берегу Невы. На фото маршал артиллерии спустя 30 лет во время прогулки по одному из парков Ленинграда.
CC BY 4.0 / Ministry of Defence of the Russian Federation / Уникальный снимок, сделанный во время официального визита Министра обороны СССР Родиона Яковлевича Малиновского в Монголию в 1961 году, — встреча военачальника с боевыми соратниками спустя годы после окончания Второй мировой войны... Советско-японская война, бои на Халкин-Голе и боевые действия против японцев на Забайкальском фронте во второй половине 1945 года — история советско-монгольских военных отношений богата событиями. Во время последнего, в частности, Малиновский и командующий монгольскими войсками маршал Чойбалсан действовали бок-о-бок, чтобы разгромить Квантунскую армию и изгнать ее из Монголии.
Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Малиновский Родион Яковлевич во время официального визита в Монголию в 1961 году - Sputnik Абхазия
13/14
Уникальный снимок, сделанный во время официального визита Министра обороны СССР Родиона Яковлевича Малиновского в Монголию в 1961 году, — встреча военачальника с боевыми соратниками спустя годы после окончания Второй мировой войны... Советско-японская война, бои на Халкин-Голе и боевые действия против японцев на Забайкальском фронте во второй половине 1945 года — история советско-монгольских военных отношений богата событиями. Во время последнего, в частности, Малиновский и командующий монгольскими войсками маршал Чойбалсан действовали бок-о-бок, чтобы разгромить Квантунскую армию и изгнать ее из Монголии.
CC BY 4.0 / Ministry of Defence of the Russian Federation / На фото, сделанном в 1962 году в Москве, военачальник в кругу семьи. Это редкий кадр, когда Сергей Матвеевич запечатлен с родными и близкими. Большую часть времени, как и все военные люди, он проводил на работе. Он жил службой.
Генерал армии Штеменко Сергей Матвеевич в кругу семьи в 1962 году в Москве - Sputnik Абхазия
14/14
На фото, сделанном в 1962 году в Москве, военачальник в кругу семьи. Это редкий кадр, когда Сергей Матвеевич запечатлен с родными и близкими. Большую часть времени, как и все военные люди, он проводил на работе. Он жил службой.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала