День пионерии: главный праздник советских школьников

Подписаться на
День пионерии отмечается в России 19 мая, в день основания Всесоюзной пионерской организации в СССР. Сегодня это праздник школьников и педагогов, работающих с ними.

19 мая 1922 года в Советском Союзе была создана пионерская организация, все участники которой должны были стремиться везде и во всем быть первыми. Слово "пионер" переводится с французского как "первопроходец".

Пионерия несла в себе высокие цели: научить детей любить Родину, ценить дружбу и верность, быть преданными советским идеалам, оказывать безвозмездную помощь всем нуждающимся. Быть пионером означало приносить пользу обществу, это было звание, которым гордились. У пионеров были свой устав, девиз и гимн, они носили белоснежную рубашку и ярко-красный галстук. Самых примерных пионеров со всего Союза отправляли на отдых в легендарный детский лагерь "Артек".

Стать пионером мог любой желающий гражданин СССР после девяти лет. Принимали в пионеры голосованием, исключали из организации таким же способом.

В СССР День пионерии был одним из главных праздников советских школьников.

Праздничные мероприятия пионерской тематики проходят и в наши дни. Ежегодно Коммунистическая партия Российской Федерации принимает в пионеры ребят, это происходит на Красной площади у мавзолея Ленина.

Читайте также:

© Sputnik / Boris Kavashkin / Перейти в фотобанкПарад на Красной площади в честь дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Пионеры средней общеобразовательной школы №630.
Парад на Красной площади в честь дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина - Sputnik Абхазия
1/15
Парад на Красной площади в честь дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Пионеры средней общеобразовательной школы №630.
© Sputnik / Anatoly Garanin / Перейти в фотобанкДетский праздник в одном из летних пионерских лагерей в Подмосковье. 1938 год.
Детский праздник в одном из летних пионерских лагерей в Подмосковье - Sputnik Абхазия
2/15
Детский праздник в одном из летних пионерских лагерей в Подмосковье. 1938 год.
© Sputnik / Aleksander Nevezhin / Перейти в фотобанкПионеры-горнисты на торжественной линейке.
Пионеры-горнисты на торжественной линейке - Sputnik Абхазия
3/15
Пионеры-горнисты на торжественной линейке.
© Sputnik / Isaak Tunkel / Перейти в фотобанкЛетчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Юрий Гагарин на встрече с пионерами во Всесоюзном пионерском лагере "Артек". Принятие героя-космонавта в почетные пионеры Артека.
Летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин на встрече с пионерами во Всесоюзном пионерском лагере Артек - Sputnik Абхазия
4/15
Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Юрий Гагарин на встрече с пионерами во Всесоюзном пионерском лагере "Артек". Принятие героя-космонавта в почетные пионеры Артека.
© Sputnik / Lev Polikashin / Перейти в фотобанкПарад на Красной площади в Москве, посвященный празднованию 41-летия Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина.
Парад на Красной площади в Москве, посвященный празднованию 41-летия Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина - Sputnik Абхазия
5/15
Парад на Красной площади в Москве, посвященный празднованию 41-летия Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина.
© Sputnik / David Sholomovich / Перейти в фотобанкПринятие в пионеры.
Принятие в пионеры - Sputnik Абхазия
6/15
Принятие в пионеры.
© Sputnik / David Sholomovich / Перейти в фотобанкКиргизская ССР. Дети, отдыхающие в санатории "Чолпон-Ата", расположенном на берегу озера Иссык-Куль. Прогулка на катере.
 Дети, отдыхающие в санатории Чолпон-Ата, расположенном на берегу озера Иссык-Куль - Sputnik Абхазия
7/15
Киргизская ССР. Дети, отдыхающие в санатории "Чолпон-Ата", расположенном на берегу озера Иссык-Куль. Прогулка на катере.
© Sputnik / Aleksander Nevezhin / Перейти в фотобанкЗагородный пионерский лагерь для детей работников Трёхгорная мануфактура им. Ф. Э. Дзержинского (ныне ОАО "Трехгорная мануфактура"). Пионеры 4 отряда участники танца "Березки".
Загородный пионерский лагерь для детей работников Трехгорная мануфактура им. Ф. Э. Дзержинского - Sputnik Абхазия
8/15
Загородный пионерский лагерь для детей работников Трёхгорная мануфактура им. Ф. Э. Дзержинского (ныне ОАО "Трехгорная мануфактура"). Пионеры 4 отряда участники танца "Березки".
© Sputnik / Boris Babanov / Перейти в фотобанкВсесоюзный пионерский лагерь "Артек" имени В.И. Ленина. Всесоюзные детские спортивные соревнования "Старты надежд". Зрители.
Всесоюзные детские спортивные соревнования Старты надежд - Sputnik Абхазия
9/15
Всесоюзный пионерский лагерь "Артек" имени В.И. Ленина. Всесоюзные детские спортивные соревнования "Старты надежд". Зрители.
© Sputnik / Maksimov / Перейти в фотобанкДети рассматривают подарки на Новогодней елке в Московском Кремле.
Дети рассматривают подарки на Новогодней елке в Московском Кремле - Sputnik Абхазия
10/15
Дети рассматривают подарки на Новогодней елке в Московском Кремле.
© Sputnik / Vasily Noskov / Перейти в фотобанкЛетний пионерский лагерь - воспитательно-оздоровительное учреждение в СССР, предназначенное для отдыха детей в возрасте от 7-15 лет. Дети со своей вожатой на прогулке.
Летний пионерский лагер - Sputnik Абхазия
11/15
Летний пионерский лагерь - воспитательно-оздоровительное учреждение в СССР, предназначенное для отдыха детей в возрасте от 7-15 лет. Дети со своей вожатой на прогулке.
© Sputnik / P. Zakharevsky / Перейти в фотобанкШкольница Галя Осипенко с питомцем из живого уголка.
Школьница  Галя Осипенко с утенком - Sputnik Абхазия
12/15
Школьница Галя Осипенко с питомцем из живого уголка.
© Sputnik / Igor Utkin / Перейти в фотобанкУчастницы Всесоюзной пионерской военно-спортивной игры "Зарница" в Ленинграде.
Участницы Всесоюзной пионерской военно-спортивной игры Зарница в Ленинграде - Sputnik Абхазия
13/15
Участницы Всесоюзной пионерской военно-спортивной игры "Зарница" в Ленинграде.
© Sputnik / Vsevolod Tarasevich / Перейти в фотобанкПионеры.
Пионеры  - Sputnik Абхазия
14/15
Пионеры.
© Sputnik / Israel Ozersky / Перейти в фотобанкПионеры из лагеря "Артек" у Черного моря.
Пионеры из лагеря Артек у Черного моря - Sputnik Абхазия
15/15
Пионеры из лагеря "Артек" у Черного моря.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала