Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Определен иммунный статус населения Абхазии к COVID-19

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкВ России разработан первый тест на выявление британского штамма COVID-19
В России разработан первый тест на выявление британского штамма COVID-19 - Sputnik Абхазия, 1920, 15.06.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Жители семи районов республики в семи возрастных категориях участвовали в программе по сдаче анализов на антитела к COVID-19.

СУХУМ, 15 июн – Sputnik, Бадри Есиава. Иммунный статус населения Абхазии к коронавирусной инфекции, по результатам исследований в рамках абхазо-российской программы, составил 24% при необходимых 80%, рассказала главный санитарный врач республики Людмила Скорик.

Вакцинация началась в Абхазии  - Sputnik Абхазия, 1920, 04.06.2021
В Абхазии
Записаться и отстоять очередь: как проходит вакцинация от COVID-19 в Абхазии

"Из 2700 исследований в 600 случаях определен положительный иммунный статус защиты к коронавирусной инфекции – это 24%. Анализы крови приходят в пробирке по фамилии, но во время исследований аппаратура определяет только номер биоматериала. Ставропольские коллеги выдали нам результаты анализов под кодовыми номерами и указали количество антител в крови. Сейчас мы раскодировываем их", - объяснила Скорик.

Она добавила, что раскодировка результатов исследований, то есть определение пациентов, которым принадлежат биоматериалы, проводится в Республиканской санитарно-бактериологической лаборатории. На это может понадобиться от семи до десяти дней.

"Население ни в коем мере не должно паниковать, надо набраться терпения. Мы обзвоним каждого пациента и те, у кого отрицательный иммунный статус на антитела, будут направлены на вакцинацию от коронавируса. Те, у которых положительный результат, им выпишут бланки, где будет указан их статус защиты", - подчеркнула она. 

Главный санитарный врач страны считает, что 24% положительного иммунного статуса от общего числа исследуемых – это низкий показатель. Скорик подчеркнула, что популяционный иммунитет в Абхазии должен быть на уровне 80%.

Для того, чтобы добиться такого результата, необходимо прививать от коронавирусной инфекции не менее 60 тысяч жителей страны.

Абхазо-российская программа по определению иммунного статуса населения Абхазии завершилась 11 июня. Данная программа будет проводиться и впредь.

Работа шла на базе Республиканской санитарно-бактериологической лаборатории. Жители семи районов республики в семи возрастных категориях участвовали в программе по сдаче анализов на антитела к COVID-19.

Лента новостей
0