Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Боевая абхазская галера прошла ходовые испытания на озере Рица

© Foto / Елена ЛабахуаБоевая галера на Рице
Боевая галера на Рице  - Sputnik Абхазия, 1920, 06.08.2021
Построенная в Петрозаводске абхазская боевая галера, была спущена на воду озера Рица вечером в четверг 5 августа.
СУХУМ, 6 авг - Sputnik, Бадри Есиава. Доставленная в Абхазию боевая галера успешно прошла ходовые испытания на озере Рица, рассказал корреспонденту Sputnik автор чертежей традиционной абхазской ладьи, художник Батал Джапуа.
"Судно полным ходом рассекает озеро и на парусе, и на веслах, и на моторе. Ходовые испытания прошли отлично. Даже лучше, чем думали", - поделился Джапуа. 
Он добавил, что туристов прокатиться на галере пока не приглашали, но она, несомненно, привлекала внимание, и многие фотографируют судно с берега. Команду и капитана судна предстоит определить заказчику – руководству этнопарка "Апсны".
Спустя два века: абхазскую боевую галеру доставят в республику в конце недели   - Sputnik Абхазия, 1920, 01.08.2021
В Абхазии
Испытание на прочность: абхазскую боевую галеру спустили на воду
Реплику абхазской боевой галеры построили на основе архивных материалов в Петрозаводске. Галеру успешно испытали на Онежском озере в верфи "Варяг". В длину судно достигает 14,5 метров, в ширину около 2,5 метров, установлены четырехметровая мачта и 14 весел. Галера сделана из карельской сосны и дуба, она может развить скорость до 12-14 километров в час с хорошо подготовленными гребцами. Рассчитана на 50 человек.
По пути в Абхазию галеру показали в Музее Востока в столице Адыгеи - Майкопе.
Художник Батал Джапуа, работавший над проектом судна, рассказал Sputnik, что такие типы галер были характерны для абхазского и адыгского народов, они были в ходу еще 200 лет назад. Галер было несколько видов, они могли принять на борт до 200-300 человек.
Смотрите также:
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала