Ушла из жизни абхазский этнолог Елена Малия

Елена Малия - Sputnik Абхазия, 1920, 07.08.2021
Известному абхазскому этнологу, кандидату исторических наук, ведущему научному сотруднику АбИГИ, лауреату Государственной премии имени Дзидзария Елене Малия было 87 лет.
СУХУМ, 7 авг – Sputnik, Бадри Есиава. Абхазский этнолог, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник АбИГИ Елена Малия скончалась в субботу 7 августа, сообщил корреспонденту Sputnik директор АбИГИ, кандидат филологических наук, доцент Арда Ашуба.
В Ачандаре вместе директором сельского музея Алексеем Хагба и начальником экспедиции в Гудаутский район Артуром Аншба - Sputnik Абхазия, 1920, 23.02.2019
История народа в руках: Елене Малия 85 лет
"Да, это правда. Она продолжительное время болела, не выходила из дома. В конце прошлого года также переболела коронавирусом", - сказал он.
Уход из жизни специалиста такого уровня Ашуба назвал большой потерей для всего научного сообщества Абхазии. Он с сожалением отметил, что в стране не осталось того, кто бы мог продолжить ее дело.
"Не только у нас нет таких специалистов, но и на всем Кавказе. В Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге я видел ее собственные этнографические материалы, собранные в селах Абхазии совместно с известным этнографом-кавказоведом Студенецкой Евгенией Николаевной. Эти материалы представляют большую ценность не только для абхазской науки, но и для всего кавказоведения. Она одинаково хорошо знала абхазский и русский языки. Она принимала участие в ежегодных этнографических экспедициях, которые проводил Абхазский институт. Нередко она ездили в села и вне экспедиций, когда слышала о том, что там есть предмет для изучения", - поделился он.
Ашуба с сожалением отметил, что в этом году АбИГИ планировал издать работы Малия и провести выставку, проект обсуждался и с ней, но из-за сложностей в связи с пандемией коронавируса сделать это не успели.
В Ачандаре вместе директором сельского музея Алексеем Хагба и начальником экспедиции в Гудаутский район Артуром Аншба - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Ачандаре вместе с директором сельского музея Алексеем Хагба и начальником экспедиции в Гудаутский район Артуром Аншба
Он рассказал, что Елена Малия посвятила свою жизнь изучению абхазской культуры, в частности, вопросам, связанным с абхазской национальной одеждой. Она продолжала работать и дома даже после того, как из-за плохого самочувствия перестала приходить в институт.
"Она с супругом Сергеем Зухба, известным абхазским фольклористом, доктором филологических наук, академиком, дополняли друг друга. Все, за что они брались, имеет большое значение для популяризации культуры нашего народа. Когда они общались и размышляли о науке, их можно было слушать бесконечно", - сказал Ашуба.
Сам Арда Ашуба познакомился с Еленой Малия 25 лет назад. По его словам, она была добрым, отзывчивым и мягким человеком, умела найти общий язык с каждым и всегда поддерживала стремление молодых в работе, многому их научила.
Сергей Зухба и Елена Малия воспитали двоих сыновей. По словам директора АбИГИ, супругам не раз приходилось брать их младенцами с собой в экспедиции, настолько они были преданы своему делу.
Елена Малия с мужем фольклористом, доктором исторических наук Сегеем Зухба и внуком - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Елена Малия с мужем фольклористом, доктором исторических наук Сегеем Зухба и внуком
Елена Малия родилась 23 ноября 1934 года в Сухуме. В 1958 окончила Кавказское отделение филологического факультета Тбилисского Госуниверситета, в 1964 - аспирантуру при Институте истории, археологии и этнографии АН ГССР.
Кандидат исторических наук, тема диссертации: "Народное изобразительное искусство абхазов". С 1958 года работала научным сотрудником Абхазского института языка, литературы и истории (ныне АбИГИ-прим.). Издано более 40 ее трудов, среди которых "Народное изобразительное искусство абхазов (ткани и вышивки)", "Одежда абхазов", "Украшение одежды у абхазов", "Об орнаментации льняных ковров", "О народном узоре абхазов", "Современное абхазское село".