Названы способы восстановиться после COVID-19

© Sputnik / Мурад Оруджев / Перейти в фотобанкБаку в преддверии отмены масочного режима на открытом воздухе
Баку в преддверии отмены масочного режима на открытом воздухе - Sputnik Абхазия, 1920, 15.08.2021
Коронавирус может иметь далеко идущие последствия, которые затрагивают всю систему жизнедеятельности организма, поэтому после болезни необходимо восстановление.
СУХУМ, 15 авг - Sputnik. После перенесенной коронавирусной инфекции для полноценного восстановления необходимо вернуть привычный режим сна и бодрствования, сбалансированно питаться, принимать витамин D и делать физические упражнения, для восстановления легких хорошо петь народные протяжные песни. 
Об этом рассказала РИА Новости руководитель отдела клинических исследований Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова.
Аэлита Шакая - Sputnik Абхазия, 1920, 02.08.2021
В Абхазии
Такие обстоятельства: Шакая о постковидном синдроме
Она отметила, что после болезни многие пациенты теряют мышечную массу, белок.
"Нужно обязательно его восполнять и употреблять белковую пищу, в том числе растительную белковую пищу, цельнозерновые продукты, достаточное количество сезонных овощей, фруктов. Рекомендован также, практически пожизненно, прием витамина D", - сказала Омарова.
Также, по словам медика, очень важно восстановить режим сна и бодрствования. 
Омарова подчеркнула, что пациенты, переболевшие COVID-19, часто сталкиваются с гиподинамией, так как очень многие во время болезни практически не двигаются из-за слабости, потом, полноценно не восстановившись, выходят на работу и садятся за компьютер на целый день.
Для восстановления физическая активность должна обязательно присутствовать и быть регулярной, с медленным и очень постепенным увеличением нагрузки, пояснила Омарова.
По ее словам, для восстановления легких очень хорошо петь протяжные народные песни на выдохе, исполнять их нужно негромко в удобной тональности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала