Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920
Радио

Дбар: должна быть национальная стратегия адаптации к изменению климата

© Sputnik / Томас ТхайцукРоман Дбар
Роман Дбар - Sputnik Абхазия, 1920, 18.08.2021
Подписаться на
Директор Института экологии Академии наук Абхазии Роман Дбар рассказал в эфире радио Sputnik о том, как глобальные изменения климата повлияли на Абхазию и как необходимо адаптироваться к этим изменениям.
Дбар: должна быть национальная стратегия адаптации к изменению климата
Директор Института экологии АНА Роман Дбар сказал в эфире Sputnik о необходимости разработки национальной стратегии в связи с изменением климата, в основе которой в первую очередь должны быть результаты научных исследований.
"Сегодня Институт экологии располагает пока что маленькой сетью метеорологических станций и гидрологических постов в Абхазии. В этом плане у нас есть пример для ориентации, это Краснодарский край, Крым, где в рамках программы "Эмерсит" можно открыть интернет-страницу, увидеть сотни метеорологических постов и гидрологических станций в режиме реального времени. Можно наблюдать состояние водотоков, графики повышения или снижения уровня воды", - сказал Дбар.
Ученый отметил, что данные станции позволят накапливать необходимые сведения и дадут возможность быстро реагировать, снижая риски для общества, связанные с опасным метеорологическим явлением. После этого надо формировать национальную стратегию, которая будет разделена по различным направлениям жизнедеятельности человека.
"Это вызов сегодняшнего дня, на который наше общество должно обязательно реагировать, а иначе мы будем постоянно нести серьезные экономические потери", - отметил Дбар.
Полная версия интервью в аудиофайле.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала