Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Уникальный Гюэнос: какое открытие сделали археологи в Очамчыре

© Sputnik / Томас ТхайцукАрхеологические раскопки в селе Меркула, Очамчырского района
Археологические раскопки в селе Меркула, Очамчырского района  - Sputnik Абхазия, 1920, 18.08.2021
В Очамчыре на античном городище Гюэнос уже три года ведутся совместные археологические раскопки абхазских и российских ученых. О том, как идет работа, в интервью радио Sputnik рассказал заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков.
Чем уникален античный Гюэнос, находящийся на территории Абхазии, что дали трехлетние раскопки археологов, читайте в нашем материале.
Sputnik

Культурный слой

На античном городище Гюэнос в Очамчыре проделан большой объем сложной работы, мощность культурного слоя составляет более пяти метров, говорит заместитель директора Института востоковедения Российской академии наук Александр Скаков.
Научное значение городища состоит в том, что Гюэнос – это единственный точно известный античный полис на территории Абхазии.
"Местонахождение Диоскурии точно не определено, ее ищут то там, то там, и она до сих пор не найдена. То, что найдено в Пицунде, – это слои самого раннего позднего римского времени. Такая же ситуация южнее Абхазии. Поэтому Гюэнос – это единственное точно известное местонахождение античного города", - отметил ученый.
Изучение Гюэноса началось в 1934-1935 годах, во время строительства военного порта, однако тогда раскопки не проводились.
"Тогда были больше наблюдения, чем раскопки, потому что не было времени, возможности. Сейчас у нас такие возможности есть, наши две раскопки проходят возле руин храма, который в свое время был изучен Сергеем Шамба. Мы с директором Абхазского государственного музея Аркадием Ивановичем Джопуа ведем работы", - подчеркнул Александр Скаков.
© Foto / Аркадий ДжопуаАркадий Джопуа и Александр Скаков на раскопках в Очамчыре
В городе Очамчыра на античном городище Гюэнос уже три года ведутся совместные археологические раскопки абхазских и российских ученых - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Аркадий Джопуа и Александр Скаков на раскопках в Очамчыре
Во время раскопок в этом году удалось найти каменное надгробье саркофага, также небольшое золотое украшение.
"На другой раскопке работы идут в слое, относящемся к доантичному времени. То есть впервые на данном городище найден такой слой: выяснилось, что греки пришли не на необжитое место, а туда, где было поселение. Было найдено очень много местной керамики. Значение в том, что найден слой более раннего времени, это немного меняет наше представление об истории Гюэноса и вообще о ходе античной колонизации этого побережья Черного моря", - заметил ученый.
© Foto / Аркадий ДжопуаВ городе Очамчыра на античном городище Гюэнос уже три года ведутся совместные археологические раскопки абхазских и российских ученых
В городе Очамчыра на античном городище Гюэнос уже три года ведутся совместные археологические раскопки абхазских и российских ученых - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В городе Очамчыра на античном городище Гюэнос уже три года ведутся совместные археологические раскопки абхазских и российских ученых
Ранее считалось, что Гюэнос был построен греками на пустом месте, однако выяснилось, что они пришли на место, где до них жили люди, в этом и заключается уникальность научного открытия, подчеркнул Александр Скаков.
"Никакого военного конфликта между ними не было, была интернациональная интеграция местного населения и античных колонистов", - сказал он.

Находки в городище

Из значимых находок в городище Гюэнос – плинфы с надписями на арамейском языке. Во время строительства храма в конце V - начале VI века нашей эры некий мастер сделал надписи на кирпичах на арамейском языке, который изучал.
Археологические раскопки в селе Маркула - Sputnik Абхазия, 1920, 08.08.2021
В Абхазии
В поисках "сокровищ": раскопки на "Меркульском городище"
"Арамейский язык - это язык, на котором говорил Иисус Христос. А в прошлом году была найдена надпись уже на греческом языке, также на плинфе, там имя и отчество, либо два имени. Это уникальный памятник для данного региона, потому что надписей здесь известно довольно мало", - сказал Александр Скаков.
По словам археолога, то обстоятельство, что живший в Гюэносе учил язык, на котором говорит население современной Сирии и Израиля, свидетельствует о культурном уровне древнего города.
Храм, обнаруженный в городище, уникален, так как подобных сооружений очень мало не только в Абхазии, но и во всем западном Закавказье. Помимо фундамента, сохранились еще и остатки стен древнего храма, отметил ученый. По словам Скакова, историки пришли к выводу о том, что храм в городище Гюэнос строили в разное время, так как ширина кирпичей, из которого строили храм, разная - в восточной части одной толщины, в западной - другой.
Помимо всего прочего, в ходе раскопок ученые нашли большое количество фрагментов алтарной преграды, выполненные в том числе из мрамора, привезенного с островов, расположенных рядом с нынешним Стамбулом – проконесский мрамор.  
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала