Онлайн-выставка
"ИЗОляция-искусство"
ЧАСТЬ I
В проекте представлены работы абхазских художников, созданные в период пандемии коронавируса
Эльвира Арсалия
Куратор проекта
Идея создания онлайн выставки пришла в период второй волны пандемии, возникло ощущение, что это может затянуться надолго и надо пробовать новые формы, которые дают возможность сохранить диалог художника с внешним миром. Провести выставку в пространстве выставочного зала, вовлекая в это событие большой круг людей, сейчас невозможно. Мы решили создать событие в онлайн пространстве, так и получился проект "ИЗОляция- искусство". Работы художников, представленные в рамках проекта, созданы в период пандемии, в условиях "новой нормальности", которая формирует время. Выставка "ИЗОляция - искусство" - это история о том, как художнику жить и развиваться вне привычных каналов коммуникации, оставаться в условиях беспрерывного творческого процесса и открывать новые горизонты. Жизнь обязательно вернется в привычное русло, и мы надеемся "ИЗОляция- искусство" станет реальным культурным событием, где мы все встретимся вновь.
Виссарион Цвижба
По-моему, то, что привнесла в нашу жизнь коронавирусная инфекция - самоизоляция, - это не ново для художника. Настоящий художник внутренне всегда закрыт и одинок.
Из цикла Апсилаа. "Самоубийство цебельдинцев", 2020 год
"Гурзуф 1" 2020 год
"Гурзуф 2", 2020 год
"Натюрморт", 2021 год
Руслан Габлия
Несомненно, коммуникации сужаются, с другой стороны, надо это время использовать, чтобы больше работать, то есть не прерывать творческий процесс. Когда-нибудь все эти ограничения закончатся, в любой неблагоприятной ситуации есть возможности, и их надо использовать. Мне изоляция дала возможность писать то, о чем я давно думал, вернуться к натюрмортам. И самое главное, я смог работать над автопортретом, это жанр самопознания и исследования, именно он меня привлек в этот период.
"Автопортрет", 2021 год
"Натюрморт с белой вазой", 2021 год
"Цветы на синем", 2021 год
"Утро. Брехаловка", 2021 год
Виталий Кацба
Время изоляции для меня - это время, которое я провел в своей мастерской. Состояние "камерного созерцания" позволило на время уйти от масштабных полотен, создать серию натюрмортов и поискать новые формы, новые средства художественной выразительности.
"Ауадхара", 2020 год
"Натюрморт с гранатами", 2020 год
"Натюрморт с грушами", 2020 год
"Гортензии", 2020 год
Нугзар Логуа
Безусловно, пандемия внесла свои коррективы в нашу жизнь. Я с самого начала, конечно же, боялся за своих близких людей, за коллег в искусстве, за педагогический коллектив, за студентов особенно... Потому что не было никакого понимания происходящего. По мере того как постепенно все больше стран начала охватывать пандемия, все страшнее становилось думать о завтрашнем дне... Особенно когда мои близкие дома заболели. Мне было непросто, но мне нельзя было показывать даже намека на страх или панику. Я держался и молча ждал своей участи.. И тут я подумал, ведь единственное спасение от всего - это творческая работа. И начал работать... Сразу, без подготовки на холсте, начал писать на тему "Изгнание из Рая".... Потому что все происходящее было похоже на изгнание всех нас из жизненного рая.... Это и помогло...
"Изгнание из Рая 2020", 2020 год
"Астроном", 2020 год
"Экзотермический натюрморт", 2020 год
"Нежность", 2020 год
"Зартыж и Сатаней. Миф и реалность", 2020 год
"И магнолия цветет номер2", 2020 год
Амиран Адлейба
Для меня это время "внутренней инженерии"- сборки, поисков, размышлений. Размышлений о процессах, которые существуют во всем мире... Но я оптимист и верю всегда в лучшее. Вся правда жизни в творчестве, в созидании, в поисках художника и, конечно, в его духовном росте.
"Мост Басла", 2020 год
Валентина Хурхумал
Для меня период вынужденной изоляции оказался настоящим испытанием. Я человек открытый миру, и общение с людьми, эмоции, которые рождаются в этом общении, вдохновляют меня. Первое время была глубокая депрессия из-за этого, но потом увлекло творчество, и даже серия графики появилась под названием "Сидите дома", которая была представлена на одной из выставок в Центральном выставочном зале. Я верю, что очень скоро мы вернемся к привычной жизни, будем видеться, общаться, вдохновляться - художник должен видеть и чувствовать все краски жизни.
"Царство русалки", 2020 год
"В сауне", 2020 год
"Паломники в Иерусалиме", 2020 год
"Сидите дома", 2020 год
Константин
Инал- ипа
"Изоляция", "Самоизоляция", "Карантин", одни только эти понятия уже несут в себе негативный, а для кого-то, возможно, и ужасный смысл. Но, думаю, как в каждом кризисе, есть надежда на какое-либо новое развитие, ведь в такой ситуации, где ты вынужден много времени проводить с самим собой, можно о многом поразмыслить. Думаю, тут для художника много плюсов, хотя минусы, конечно, тоже очевидны.
"Карантин", 2020 год
Триптих "Острова в океане"
"Остров1", 2021 год
Триптих "Острова в океане"
"Холодный берег", 2021 год
Триптих "Острова в океане"
"Остров2", 2021 год
"Север", 2021 год
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала