Умер композитор и автор музыки к танцу сиртаки

© Sputnik / А. Награльян / Перейти в фотобанкМикис Теодоракис
Микис Теодоракис  - Sputnik Абхазия, 1920, 02.09.2021
Музыкант Микис Теодоракис давно болел, в последние дни его здоровье резко ухудшилось. Ему было 96 лет.
СУХУМ, 2 сен - Sputnik. Скончался известный греческий композитор Микис Теодоракис, ему было 96 лет, пишет РИА Новости со ссылкой на общественное телевидение ERT.
"Греция сегодня скорбит. С нами больше нет человека, связанного с важнейшими моментами ее современной истории, великого композитора и борца", — передал телеканал, отметив, что музыкант оставил после себя бесценное наследие.
Теодоракис писал во всех жанрах — от опер, симфонической и камерной музыки, ораторий, балета и церковного хора до музыки для старинной драмы, театра, кино, народной песни.
Ему принесло мировую слову произведение "Сиртаки" из фильма "Грек Зорба". Музыка стало самой узнаваемой в мире греческой мелодией.
Во время Второй мировой Теодоракис участвовал в движении сопротивления, был в плену у нацистов, где подвергался пыткам. В Гражданскую войну в Греции находился в концлагере на острове Макрониссос.
В апреле 2020 года композитору вручили медаль "75 лет Победы в Великой Отечественной войне" в соответствии с указом президента России Владимира Путина.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала