Майнеры стали распродавать оборудование после краха новой криптовалюты

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкНовосибирский дата-центр Ростелекома
Новосибирский дата-центр Ростелекома - Sputnik Абхазия, 1920, 06.09.2021
Новая криптовалюта появилась весной 2021 года и вызвала на старте ажиотаж, подавая хорошие надежды для майнеров.
СУХУМ, 6 сен - Sputnik. Майнеры разочаровались в новой криптовалюте Chia, для добычи которой требуются накопители данных, сообщает РИА Новости со ссылкой на VNExpress.
Сувенирная монета с логотипом криптовалюты биткоин. - Sputnik Абхазия, 1920, 06.09.2021
Цена биткоина превысила 51 тысячу долларов впервые с мая
Токен появился весной 2021 года и вызвал на старте ажиотаж, подавая хорошие надежды для майнеров: пиковая стоимость монеты составляла 1685 долларов (123 000 рублей по текущему курсу). Однако котировки быстро начали снижаться и к сентябрю за Chia давали всего 220 долларов. Спад в особенности затронул майнеров Юго-Восточной Азии, где монета была популярна.
Согласно задумке создателей токенов, добывать Chia нужно с помощью накопителей, при этом медленные, но с большим ресурсом жесткие диски оказались для этого лучше приспособлены. Криптодобытчики, создавшие дефицит накопителей несколько месяцев назад, теперь распродают оборудование в несколько раз дешевле, чем его покупали.
Эксперты не советуют приобретать компьютерное "железо" после эксплуатации в майнерских фермах, потому что остаточной ресурс накопителя невозможно предугадать, и даже большие скидки не компенсируют такую непредсказуемость.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала