ОТ ТЮЗа ДО ДРАМТЕАТРА
40 лет РУСДРАМу
7 сентября 1981 года
Сухумский театр юного зрителя (ТЮЗ) на сцене Абхазского драмтеатра дает первый спектакль - сказку "Аленький цветочек" в постановке режиссера Михаила Мархолия. С этого события принято отсчитывать историю РУСДРАМа - Русского театра драмы имени Ф.А. Искандера.
Михаил Мархолия
Чудесная сказка – благодаря талантливому художественному, световому и музыкальному оформлению, костюмам, феерическому гриму и прекрасной игре молодых актеров – и воспринята была как чудо. Львиной долей успеха, по отзывам актеров, спектакль обязан театральному художнику Ирине Ткаченко. Она появилась в Сухумском театре юного зрителя вместе с молодой труппой, костяк которой составляли выпускники Днепропетровского театрального училища – из мастерской Нелли Михайловны Пинской.
Сайт Министерства культуры Абхазии
Пока еще ТЮЗ не имеет собственного здания. Репетиции проходят на разных сценических площадках, спектакли показывают в городах и селах Абхазии. В 1984 году ТЮЗ получает приглашение от Министерства культуры Абхазии к постановке спектакля "Странствия птицы" - пьеса по мотивам сказки Андерсена "Гадкий утенок". Ставят братья Вениамин и Феликс Фильштинские из Ленинграда.
Наталья Папаскири
Актриса
Все участники спектакля были чрезвычайно увлечены репетиционным процессом, между режиссером и актерами сразу установились уважительные и в то же время непринужденные отношения.
С ТЮЗом работают многие именитые режиссеры и художники. Художественным оформлением спектаклей "Джамхух-Олененок" и "Аленушка и солдат" занимается Евгений Котляров, известный в Абхазии художник Отар Мацхарашвили работает над "Тайной заколдованного портрета" и "Вороньей рощей", Алексей Чачба-Шервашидзе оформляет постановки "Прищучил", "Крестики-нолики" и "Приключения Незнайки".
1988 год
1988 год
ТЮЗ обретает собственный дом
Актеры переселяются в реконструированное и отремонтированное здание на улице Ленина рядом с Грузинским драмтеатром.
1991 год
1991 год
Меняется статус ТЮЗа
Театр становится драматическим. Главным режиссером назначается Адгур Кове.
Адгур Кове
В мае того же года Кове ставит премьеру спектакля "Убийство Гонзаго" по одноименной пьесе болгарского драматурга Недялко Йорданова. Это спектакль в спектакле "Гамлет" Шекспира, представленный приезжими актерами.
Возможно, кто-то захочет открыть для себя доподлинную историю принца Гамлета, – который в спектакле, хоть косвенно, но живет, – и впервые прочтет Шекспира.
"Советская Абхазия" о премьере
След войны
Осень 1992 года. В Абхазии Отечественная война. В захваченном грузинами Сухуме горит здание Русского театра. После войны первый президент Абхазии распорядился передать здание бывшего грузинского театра Русскому драмтеатру.
Проблема со сценой решена, но нет труппы. При театре открывают студию для подготовки кадров. Актерское мастерство преподает Мераб Читанава, сценическое движение - Адгур Малия, историю театра - Нина Балаева, историю и сценографию костюма - Анна Сангулия.
Мераб Читанава со студентами театральной студии Русского театра
Джамбул Жордания
Выпускник театральной студии
С утра до ночи находились в театре, поскольку мы сразу стали труппой театра. Мастер по актерскому мастерству был Мераб Читанава. В 2000 году был поставлен полноценный спектакль, который вошел в наш репертуар.
Уже в 2000 году была подготовлена новая плеяда актеров. В их числе Джамбул Жордания, Анна Гюрегян, Армен Амирбекян, Марина Скорцова, Ромео Курмазия, Симона Спафопуло, Дмитрий Щукин, Лариса Велиева, Михаил Герасименко и другие. Первым спектаклем, поставленным студийцами становится "Тартюф" режиссера Мераба Читанава. Постановка получила долгую театральную жизнь. В июле 2020 года "Тартюф" отметил свое 20-летие на сцене театра. Судьба самого режиссера Читанава закончилась трагически. Вскоре после премьеры "Тартюфа" он умер от неизлечимой болезни. Художественным руководителем театра и временно исполняющим обязанности директора становится Нина Балаева. Постепенно ряды театра пополняются новыми актерами. Среди них Рубен Депелян, Марина Сичинава и другие.
Новая страница
В мае 2014 года Русский театр драмы открывается после капитального ремонта в рамках российской финансовой помощи.
В 2016 году генеральным директором РУСДРАМа назначается Ираклий Хинтба. Принимается новый устав театра, начинается активное реформирование. В репертуаре появляются новые спектакли. 28 декабря 2016 года Министерство культуры Абхазии объявляет РУСДРАМ "прорывом года".
Ираклий Хинтба
Эльвира Арсалия
Экс-министр культуры Абхазии
Причины такого стремительного развития театра — наличие понятной концепции у руководства, четкое формирование репертуарной политики и чуткая реакция на все новое.
РУСДРАМ первым среди других театров Абхазии внедряет полнофункциональный сайт. В марте 2017 года театру присваивают имя известного абхазского и русского писателя Фазиля Искандера. За один театральный сезон в РУСДРАМе показывают более сотни спектаклей. Гендиректор Ираклий Хинтба назвал показатели "беспрецедентными и невероятными". Труппа участвует в престижных международных театральных фестивалях в городах России.

2021 год. Пандемия коронавируса. В Абхазии закрыты театры и другие учреждения культуры. Свой 40-летний юбилей РУСДРАМ отмечает без зрителей и спектаклей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала