Генсек НАТО назвал причину падения Афганистана

© AP Photo Gulabuddin AmiriБоевики Талибана стоят на страже в городе Газни, к юго-западу от Кабула, Афганистан, в пятницу, 13 августа 2021 года. Талибан завершил зачистку юга страны в пятницу, взяв еще четыре столицы провинций в ходе молниеносного наступления. постепенно окружая Кабул, всего за несколько недель до того, как США официально завершат свою двухдесятилетнюю войну.
Боевики Талибана стоят на страже в городе Газни, к юго-западу от Кабула, Афганистан, в пятницу, 13 августа 2021 года. Талибан завершил зачистку юга страны в пятницу, взяв еще четыре столицы провинций в ходе молниеносного наступления. постепенно окружая Кабул, всего за несколько недель до того, как США официально завершат свою двухдесятилетнюю войну. - Sputnik Абхазия, 1920, 11.09.2021
Ситуация в Афганистане обострилась летом на фоне вывода войск США, 15 августа талибы вошли в Кабул и объявили об окончании 20-летней войны.
СУХУМ, 11 сен - Sputnik. Афганистан перешел в руки талибов* в результате краха местных властей, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью газете New York Times. Об этом сообщает РИА Новости.
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Абхазия, 1920, 09.09.2021
Радио
Захарова о правительстве Афганистана: Россия за учет интересов всех этнополитических сил
"Мы стали свидетелями краха политического и военного руководства, который затем привел к краху всей обороны против талибов", - сказал он.
Отвечая на вопрос о том, мог ли уход США и НАТО ускорить падение Афганистана, Столтенберг ответил, что этот вопрос станет предметом анализа исследователей. "Для меня главная задача - сохранить достижения в сфере борьбы с терроризмом и вывезти людей из Афганистана", - добавил генсек.
Он также отметил, что США приняли решение о выводе войск из страны, проконсультировавшись с союзниками по НАТО. По словам Столтенберга, без США другие члены альянса не могли бы продолжать операцию. "Такой вариант был нереалистичным", - сказал он, указав, что в таком случае европейцам было бы сложно получить от своих парламентов больше средств и солдат для миссии в стране.
Ситуация в Афганистане обострилась летом на фоне вывода войск США. В середине августа талибы вошли в Кабул и объявили об окончании 20-летней войны. Седьмого августа был объявлен состав временного правительства Афганистана. Возглавлять его будет Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана" и находящийся под санкциями ООН c 2001 года. Главой МИД стал Амир Хан Мутаки, минобороны возглавил Мохаммад Якуб, МВД - мулла Сараджуддин Хаккани. Все они состоят в движении "Талибан".
*движение "Талибан" признано террористическим и запрещено в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала