Врач объяснила особенности течения гриппа сразу после COVID-19

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкВспышка гриппа и ОРВИ в регионах России
Вспышка гриппа и ОРВИ в регионах России - Sputnik Абхазия, 1920, 17.09.2021
Влияет ли перенесенный COVID-19 на тяжесть последующих вирусных заболеваний рассказала в интервью радио Sputnik врач-терапевт Ирина Ярцева.
СУХУМ, 17 сен - Sputnik. Коронавирусная инфекция воздействует на самые разные системы организма, сразу после выздоровления от COVID-19 человек еще ослаблен и может оказаться более уязвимым для таких патогенов, как вирусы гриппа, чем до болезни, рассказала иммунолог Ярцева в интерьвю радио Sputnik.
Старт массовой кампании по вакцинации от гриппа в Москве - Sputnik Абхазия, 1920, 15.09.2021
Ученые выяснили, помогает ли прививка от гриппа против COVID-19
Однако пока нет достоверных данных, подтверждающих, что люди, переболевшие COVID-19, тяжелее переносят другие инфекции, добавила она.
По словам врача, люди могут тяжелее переносить любое вирусное заболевание, если еще не восстановились после коронавирусной инфекции и в случае, если легкие сильно пострадали.
"Если было мощное поражение легких, можно потом тяжелее болеть какими-то заболеваниями. Если человек еще не успел восстановиться и сразу заболевает, например, гриппом, предполагаю, что он может более ярко болеть, тяжелее переносить инфекцию", – сказала Ярцева.
По мере восстановления организма после перенесенного COVID-19 иммунитет снова укрепляется, продолжила она.
"Коронавирус, как и любой другой вирус, влияет на иммунную систему в момент болезни, но потом человек восстанавливается. Раз он смог пережить коронавирус, иммунная система через какое-то время приобретает новые, более сильные свойства. Если организм преодолел контакт с болезнью, можно считать, что иммунная система в будущем только укрепляется", – отметила врач.
Чтобы не подвергать себя риску заражения коронавирусной инфекцией и гриппом, нужно пройти вакцинацию, считает врач-терапевт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала