Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Война "кланов": суд продолжил допрос свидетелей по тройному убийству в Сухуме

CC0 / / Судебный молоток
Судебный молоток - Sputnik Абхазия, 1920, 22.09.2021
Заседание Верховного суда Абхазии по делу о тройном убийстве на набережной Махаджиров Сухума, которое произошло в ноябре 2019 года, состоялось во вторник 21 сентября.
В убийстве криминальных авторитетов Астамура Шамба, Алхаса Авидзба и официантки ресторана "Сан-Ремо" Доминики Акиртава, а также в покушении на убийство Рустама Шамба и Шамиля Авидзба обвиняются Эрик Чкадуа, Беслан Бганба, Аслан Блабба и братья Дато и Демур Ахалая. Всем им вменено совершение умышленного убийства общеопасным способом.
Подсудимые в том числе обвиняются в незаконном обороте огнестрельного оружия и умышленном уничтожении чужого имущества.
Демур Ахалая обвиняется в незаконном приобретении, хранении и перевозке группой лиц по предварительному сговору с Ахрой Джопуа огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Беслан Бганба и Аслан Блабба обвиняются в незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов.
Суд по убийству на набережной  - Sputnik Абхазия, 1920, 14.09.2021
В Абхазии
Автомобильные вопросы: суд допросил свидетелей по делу о тройном убийстве в Сухуме
Эрик Чкадуа обвиняется в хищении транспортных средств – автомашины марки Mercedes-Benz и Lexus GX – и незаконном приобретении, хранении огнестрельного оружия и боеприпасов.
Асмат Цвижба, Sputnik

Продолжение допроса

Прошлое заседание 14 сентября закончилось на допросе свидетеля по делу Автондила Чолария, который занимается тонировкой автомобилей.
По ранее озвученной версии стороны гособвинения, 4 октября 2019 года Дато и Демур Ахалая подъехали на одну из автостоянок в Сухуме и приобрели машину марки Toyota, чтобы использовать ее в готовящемся преступлении. 19 ноября Аслан Блабба и Дато Ахалая затонировали стекла машины у Автондила Чолария.
По данным следствия, 22 ноября участники банды получили информацию о месте нахождения Шамба и Авидзба, вооружились автоматами, в масках и комуфлированной форме на машине примерно в 14:40 подъехали к ресторану "Сан-Ремо", где находились Шамба и Авидзба, и из трех автоматов произвели не менее 80 выстрелов. В результате от полученных повреждений скончались Шамба, Авидзба и позже официантка ресторана Доминика Акиртава.
В своем допросе Чолария рассказал, что обвиняемый Аслан Блабба был его постоянным клиентом, а 19 сентября он позвонил ему и сказал, что к нему приедет машина, которую нужно будет затонировать. К Чолария приехал автомобиль Toyota Mark 2, за рулем которого был Дато Ахалая.
Но допрос свидетеля на заседании 14 сентября завершить не удалось, так как в зале суда возникла словесная перепалка между обвиняемыми и присутствовавшими представителями фамилии Шамба и Авидзба. Новое заседание суда началось с допроса Чолария.
Допрос продолжила сторона защиты, адвокат Тимур Тапагуа. Его интересовало, в связи с чем свидетель так четко помнит события, которые произошли в 2019 году, и были ли они чем-то примечательны. Адвокат поинтересовался, был ли у свидетеля доступ к в записям его телефонных разговоров с Асланом Блабба. Свидетель подтвердил этот факт.
– Могу я допустить, что исходя из прослушанной записи, вы восстановили в памяти события того дня?
– Да.
– А если бы записи не было, вы бы не вспомнили, да?
– Был Mark 2, убийство было, такая же машина была у меня, вот и вспомнил.
По завершении допроса Генпрокуратура ходатайствовала о прослушивании телефонных переговоров между свидетелем Чолария и обвиняемыми Блабба, Ахалая и Чкадуа. Адвокаты подозреваемых высказались против такой инициативы, однако представитель Генпрокуратуры Даур Амичба объяснил, что озвучить фонограмму необходимо для того, чтобы закрепить показания свидетеля.
Статуя богини правосудия Фемиды с весами - Sputnik Абхазия, 1920, 07.09.2021
В Абхазии
Показания отца подсудимого: суд продолжил слушания по тройному убийству в Сухуме
Суд принял решение удовлетворить ходатайство гособвинителя. Фонограммы разговоров были зачитаны.

Конфликт "кланов"

В качестве свидетеля суд также вызвал старшего оперуполномоченного управления собственной безопасности МВД Мухамеда Кужева, который работал в ведомстве в период похищения Омара Мерцхулава, по делу которого проходил и обвиняемый Эдуард Чкадуа. 
Кужев рассказал, что к 2019 году криминальные круги в Абхазии, разделенные на два "лагеря" – сухумский клан и гудаутский клан "воров в законе", - "конфликтовали между собой за сферу влияния".
По словам Кужева, в период похищения Мерцхулава, когда в СИЗО Дранды были доставлены Чкадуа и Бганба, произошел конфликт между кланами. "Воровской общак" и "положение" перешли на сторону гудаутского клана "воров в законе", отметил Кужев. 
"В отношении Бганба и Чкадуа были нанесены телесные повреждения, они были помещены в санчасть, находились там на лечении", – сказал он.
Кужев объяснил, что именно тогда и возникли мотивы совершения преступления, так как убитые Авидзба и Шамба относились в гудаутскому клану, а Чкадуа и Бганба к сухумскому.
Адвокат Автондил Чкадуа спросил у свидетеля, на основании чего он считает подсудимых причастными к какому-либо клану, и что вообще такое "клан воров". Кужев объяснил, что это оперативная информация, которая содержит гостайну. На этом допрос был завершен. 
Следующее заседание по делу состоится 5 октября.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала