Вучич назвал условие, при котором Сербия отреагирует на обострение в Косово

© AP Photo Visar KryeziuВо вторник, 21 сентября 2021 года, косовские полицейские идут на замену своим коллегам возле пограничного перехода Яринье на севере Косово
Во вторник, 21 сентября 2021 года, косовские полицейские идут на замену своим коллегам возле пограничного перехода Яринье на севере Косово - Sputnik Абхазия, 1920, 27.09.2021
Президент Сербии Александр Вучич заявил, что власти страны не хотят никоим образом поставить под угрозу мир в регионе.
СУХУМ, 27 сен - Sputnik. Белград готов действовать в случае нападения на соотечественников в Косово и при отсутствии реакции на это со стороны НАТО, пишет РИА Новости со ссылкой на заявление президента Сербии Александра Вучича.
"Сербия (армия и полиция страны. — Прим. ред.) не вошла на территорию Косово не потому, что мы не считаем Косово и Метохию своей территорией, а потому, что в соответствии с соглашением в Куманово 1999 года и всеми решениями после него не имеем права этого делать", — заявил политик в эфире TV Pink.
Нежелание вводить войска он подтвердил в телефонном разговоре с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом.
Открытие Музея русского зарубежья  - Sputnik Абхазия, 1920, 29.05.2019
Лавров о Косово: Сербию заставляют смириться с независимостью Приштины
"Мы <…> не хотим поставить под угрозу мир никоим образом. Нам он нужнее всего. Мы будем ждать вас 24 часа, чтобы вы как НАТО отреагировали. И только если после этого продолжится погром нашего населения, Сербия отреагирует и не допустит того, что было в 1990-х и в 2004 году", — добавил Вучич.
Полиция самопровозглашенной республики ранее объявила, что транспорт с сербскими регистрационными знаками не сможет больше въезжать в Косово, для этого нужно устанавливать временные номера края. Это требование возмутило местных жителей.
Сербы, компактно проживающие на севере Косово, 20 сентября провели мирную акцию протеста у КПП "Ярине", расположенного на автодороге из Приштины в Белград на административной границе между центральной частью страны и автономным краем. Там, а также на КПП "Брняк" по дороге из Косовской Митровицы в Нови-Пазар и в двух других точках на севере Косово разместились более 300 бойцов косовского спецназа и снайперов. По протестующим выпустили несколько шашек со слезоточивым газом, однако они отказались расходиться.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала