Рассекречены материалы об убийстве нацистами 47 больных детей на Кавказе

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкЗдание Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ России) на Лубянской площади в Москве.
Здание Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ России) на Лубянской площади в Москве. - Sputnik Абхазия, 1920, 28.09.2021
В начале Великой Отечественной войны на курорт "Теберда" в Ставропольском крае эвакуировали несовершеннолетних из нескольких санаториев Советского Союза.
СУХУМ, 28 сен - Sputnik. Архивные документы об уничтожении нацистами больных еврейских детей в 1942 году на северокавказском курорте Теберда обнародованы в рамках проекта "Без срока давности" управлением ФСБ России по республике Крым и городу Севастополю. Об этом сообщает РИА Новости.
Директор научно-исследовательского фонда Цифровая история Егор Яковлев во время онлайн пресс-конференции о новом документальном цикле Геноцид. План рейха в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня в Москве. - Sputnik Абхазия, 1920, 29.04.2021
Радио
Историк рассказал, как нацисты планировали уничтожить народы СССР
Материалы касаются уголовного дела в отношении главного врача курорта "Теберда", который находился в Карачаевской автономной области Ставропольского края и был причастен к уничтожению детей еврейской национальности, эвакуированных на курорт из нескольких санаториев Советского Союза, в том числе из Крыма.
Согласно документам, в декабре 1942 года фашистами, оккупировавшими курорт "Теберда", были уничтожены 47 еврейских детей, проходивших там лечение. По поручению нацистов главврач участвовал в составлении списков этих детей. Детям сказали, что их перевезут в черкесский детский дом, и погрузили в герметично закупоренную машину, где они были задушены газом.
"Большинство ребят страдало костным туберкулезом и не могло самостоятельно передвигаться. Машина оказалась так называемой душегубкой, которая использовалась фашистами для отравления людей газом. Удушенные газом больные дети впоследствии были сброшены в Тебердинское ущелье", – говорится в сообщении пресс-службы УФСБ.
По свидетельствам очевидцев, шестерых детей удалось спасти: при поступлении в санатории некоторые врачи, опасаясь за жизнь маленьких пациентов, в анкетных данных либо умышленно не заполнили графу "национальность", либо вписали другую.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала