00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
18:00
31 мин
18:30
31 мин
21:00
31 мин
21:30
31 мин
On air
08:00
30 мин
On air
08:30
31 мин
On air
13:00
30 мин
On air
13:30
31 мин
On air
18:00
31 мин
On air
18:30
31 мин
On air
21:00
31 мин
On air
21:30
31 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Гагра101.3
г. Гагра101.3
г. Сухум103.2
г. Гудаута105.9
г. Очамчира100.7
г. Ткуарчал102.5
г. Пицунда101.7

Врач назвал симптомы, которые стали чаще встречаться при COVID-19

© Sputnik / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкЛечение больных с Covid-19 в больнице скорой помощи в Волгограде
Лечение больных с Covid-19 в больнице скорой помощи в Волгограде - Sputnik Абхазия, 1920, 28.09.2021
Подписаться
Во вторую волну эпидемии желудочно-кишечные проявления COVID-19 стали встречаться намного чаще, свидетельствуют данные исследования Роспотребнадзора.
СУХУМ, 28 сен - Sputnik. Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта при COVID-19 стали встречаться чаще, у 10% больных других проявлений болезни может вообще не быть. Об этом заявила РИА Новости руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова.
Дезинфекция Белорусского вокзала в Москве - Sputnik Абхазия, 1920, 28.09.2021
Пандемия COVID-19 продлится еще как минимум год, заявил инфекционист
По ее словам, результаты метаанализа 35 исследований у пациентов с коронавирусом показали, что общая распространенность желудочно-кишечных симптомов составляет 15%, наиболее частыми симптомами были тошнота, рвота, диарея и потеря аппетита. При этом, у 10% пациентов с коронавирусной инфекцией отмечались только желудочно-кишечные симптомы без респираторных нарушений.
Эксперт отметила, что во вторую волну эпидемии желудочно-кишечные проявления COVID-19 стали встречаться намного чаще. И прежде всего, это происходит из-за мутаций вируса.
Органы пищеварения при COVID-19 поражаются из-за повышенной проницаемости слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта вследствие системного воспаления и расстройства микроциркуляции, уточнила Омарова.
В настоящее время ученые рассматривают гипотезу о том, что желудочно-кишечный тракт наравне с органами дыхания может служить "входными воротами" новой коронавирусной инфекции. Ведь при развитии воспалительных процессов в желудке или стрессовых ситуациях его кислотность снижается, а значит, снижается и способность препятствовать дальнейшему проникновению бактерий и вирусов, попадающих в организм вместе с пищей. 
Лента новостей
0