https://sputnik-abkhazia.ru/20210928/Vrach-nazval-simptomy-kotorye-stali-chasche-vstrechatsya-pri-COVID-19-1033297083.html
Врач назвал симптомы, которые стали чаще встречаться при COVID-19
Врач назвал симптомы, которые стали чаще встречаться при COVID-19
Sputnik Абхазия
Во вторую волну эпидемии желудочно-кишечные проявления COVID-19 стали встречаться намного чаще, свидетельствуют данные исследования Роспотребнадзора. 28.09.2021, Sputnik Абхазия
2021-09-28T11:25+0300
2021-09-28T11:25+0300
2021-09-28T11:27+0300
мировая пандемия коронавируса covid-19
новости
общество
в мире
https://cdnn1.img.sputnik-abkhazia.info/img/07e5/09/1c/1033296845_0:0:3000:1688_1920x0_80_0_0_9ab9521968e3a2a63a5b3c97a5b753e9.jpg
СУХУМ, 28 сен - Sputnik. Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта при COVID-19 стали встречаться чаще, у 10% больных других проявлений болезни может вообще не быть. Об этом заявила РИА Новости руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова.По ее словам, результаты метаанализа 35 исследований у пациентов с коронавирусом показали, что общая распространенность желудочно-кишечных симптомов составляет 15%, наиболее частыми симптомами были тошнота, рвота, диарея и потеря аппетита. При этом, у 10% пациентов с коронавирусной инфекцией отмечались только желудочно-кишечные симптомы без респираторных нарушений.Эксперт отметила, что во вторую волну эпидемии желудочно-кишечные проявления COVID-19 стали встречаться намного чаще. И прежде всего, это происходит из-за мутаций вируса.В настоящее время ученые рассматривают гипотезу о том, что желудочно-кишечный тракт наравне с органами дыхания может служить "входными воротами" новой коронавирусной инфекции. Ведь при развитии воспалительных процессов в желудке или стрессовых ситуациях его кислотность снижается, а значит, снижается и способность препятствовать дальнейшему проникновению бактерий и вирусов, попадающих в организм вместе с пищей.
https://sputnik-abkhazia.ru/20210928/Pandemiya-COVID-19-prodlitsya-esche-kak-minimum-god-zayavil-infektsionist-1033296977.html
Sputnik Абхазия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Абхазия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AB
Sputnik Абхазия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik-abkhazia.info/img/07e5/09/1c/1033296845_0:0:2720:2040_1920x0_80_0_0_f8d098bc828c1ddb354c970f30342385.jpgSputnik Абхазия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
мировая пандемия коронавируса covid-19, новости, общество, в мире
мировая пандемия коронавируса covid-19, новости, общество, в мире
Врач назвал симптомы, которые стали чаще встречаться при COVID-19
11:25 28.09.2021 (обновлено: 11:27 28.09.2021) Во вторую волну эпидемии желудочно-кишечные проявления COVID-19 стали встречаться намного чаще, свидетельствуют данные исследования Роспотребнадзора.
СУХУМ, 28 сен - Sputnik. Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта при COVID-19 стали встречаться чаще, у 10% больных других проявлений болезни может вообще не быть. Об этом заявила
РИА Новости руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова.
По ее словам, результаты метаанализа 35 исследований у пациентов с коронавирусом показали, что общая распространенность желудочно-кишечных симптомов составляет 15%, наиболее частыми симптомами были тошнота, рвота, диарея и потеря аппетита. При этом, у 10% пациентов с коронавирусной инфекцией отмечались только желудочно-кишечные симптомы без респираторных нарушений.
Эксперт отметила, что во вторую волну эпидемии желудочно-кишечные проявления COVID-19 стали встречаться намного чаще. И прежде всего, это происходит из-за мутаций вируса.
Органы пищеварения при COVID-19 поражаются из-за повышенной проницаемости слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта вследствие системного воспаления и расстройства микроциркуляции, уточнила Омарова.
В настоящее время ученые рассматривают гипотезу о том, что желудочно-кишечный тракт наравне с органами дыхания может служить "входными воротами" новой коронавирусной инфекции. Ведь при развитии воспалительных процессов в желудке или стрессовых ситуациях его кислотность снижается, а значит, снижается и способность препятствовать дальнейшему проникновению бактерий и вирусов, попадающих в организм вместе с пищей.