Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920
Радио

Такие обстоятельства: Капба и Акаба о дефиците учителей в Абхазии

© SputnikТакие обстоятельства. Микрофон
Такие обстоятельства. Микрофон - Sputnik Абхазия, 1920, 29.09.2021
О причинах нехватки учителей в школах и о путях решения этой проблеме в эфире радио Sputnik рассказали директор столичной школы №15 Диана Капба и главный ученый секретарь АГУ Асида Акаба.
Такие обстоятельства: Капба и Акаба о дефиците учителей в Абхазии
Как рассказал директор столичной школы, только в их учебном заведении не хватает преподавателей географии, математики, русского языка и литературы.
"Я думаю, эта проблема существует везде. Как мы выкручиваемся? Приходится большую нагрузку давать тем учителям, которые есть. А большая нагрузка учителя – это уже некачественная работа, это мое мнение. Не зря была придумана ставка учителя 25 часов. Вместо 15 часов мы даем учителю 20-25 часов. Приходится иногда даже принимать студентов третьего курса", – рассказала Капба.
Есть и другая проблема, связанная с некачественным уровнем образования самого педагога.
"Это большая проблема для будущего детей. Если учитель неграмотный, чему он научит детей? Есть такие, что приходят и не могут даже написать заявление", – сетует педагог.  
Главный ученый секретарь АГУ Асида Акаба сообщила, что больше половины выпускников АГУ – педагоги.
"У нас ежегодно наблюдается недобор на одни и те же направления – это физика, математика, география, биология. На химию мы вообще не набрали, а на других просто недобор. Большая часть выпускников уезжает на учебу за пределы страны, в основном в Россию. В этом нет ничего плохого. Но только если по тем направлениям, которых нет в АГУ. Если есть у нас, то зачем уезжать? И какой процент из них возвращается? Можно сказать, что происходит вымывание нашей молодежи", – отметила Акаба.
Полную версию слушайте в аудиофайле и на радио Sputnik Абхазия.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала