Летучих мышей в России проверили на коронавирус

© REUTERS / Eloisa LopezЭколог по летучим мышам, распутывает летучую мышь из сети в Филиппинском университете Лос-Баньос
Эколог по летучим мышам, распутывает летучую мышь из сети в Филиппинском университете Лос-Баньос - Sputnik Абхазия, 1920, 04.10.2021
Подписаться на
Согласно докладу ВОЗ, SARS-CoV-2, вероятнее всего, передался человеку от летучих мышей через другое животное.
СУХУМ, 4 окт - Sputnik. Коронавирус SARS-CoV-2 у летучих мышей в России пока не обнаружен, но другие варианты вируса выявили, заявила РИА Новости руководитель группы геномики и постгеномных технологий ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Сперанская.
Города мира. Женева - Sputnik Абхазия, 1920, 27.09.2021
ВОЗ намерена возобновить расследование происхождения коронавируса
"SARS-СoV-2 у летучих мышей из России не обнаружили. Мы протестировали образцы из примерно двух сотен летучих мышей, разных видов, методом РТ-ПЦР. Специально искали вирусы, очень похожие на SARS-СoV-2. Но ничего не нашли", – сказала Сперанская.
Она отметила, что, помимо SARS-СoV-2, в природе существуют и другие коронавирусы, которые были обнаружены у летучих мышей в России.
Такие вирусы у летучих мышей встречаются во всех регионах, где они водятся, но пока в России они мало исследованы, уточнила Сперанская.
Всемирная организация здравоохранения планирует возобновить расследование о происхождении вируса, ставшего причиной пандемии COVID-19.
Предыдущая международная группа ученых работала в КНР над вопросом происхождения коронавируса с января по февраль этого года.
Согласно итоговому докладу, SARS-CoV-2, вероятнее всего, передался человеку от летучих мышей через другое животное: похожие патогены обнаружили и у панголинов, что говорит о межвидовой передаче.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала