В Кремле перечислили причины роста цен на газ в Европе

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГазодобывающее предприятие компании «Укргаздобыча» во Львовской области
Газодобывающее предприятие компании «Укргаздобыча» во Львовской области - Sputnik Абхазия, 1920, 06.10.2021
Фьючерсные цены на газ в Европе в среду поднялись на рекордные 1937 долларов за тысячу кубометров, но затем растеряли рост, упав до 1325 долларов.
СУХУМ, 6 окт - Sputnik. Причина роста цен на газ в Европе в совпадении нескольких факторов, в том числе роста потребления энергоресурсов на фоне восстановления экономики, климатических изменений и незаполненных газовых хранилищ, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Об этом сообщает РИА Новости.
Говоря о причинах кризиса, он указал, что они заключены в нескольких факторах, которые совпали по времени.
Сотрудник поворачивает вентиль на трубопроводе дожимной газокомпрессорной станции Восточная Полтава недалеко от украинского города Полтава после торжественной церемонии открытия новой станции 27 июня 2014 года. Открытие новой станции состоится 27 июня 2014 года. часть амбициозного плана по модернизации газодобывающей инфраструктуры Украины. - Sputnik Абхазия, 1920, 06.10.2021
Цена на газ в Европе превысила 1600 долларов за тысячу кубометров
"Это и то, как идет восстановление экономики, соответственно растет потребление энергоресурсов, это и незаполненность подземных газовых хранилищ – статистика показывает, что они действительно заполнены меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Затем ветрогенерация понизилась существенно в Европе, это просто связано с климатическими изменениями, там штили и мало вырабатывается ветрогенерации", – сказал Песков.
По его словам, есть также ряд других факторов, которые "просто соединились воедино".
"Меньше газа поступает на спотовый рынок. Но все это не связано с Россией, и только непрофессионалы, только люди, непонимающие сути происходящего, могут вообще как-то упоминать Россию в этом контексте", – добавил пресс-секретарь президента РФ.
Он добавил, что по этой причине в энергетических вопросах нужен очень продуманный комплексный подход, "как минимум такой, который демонстрирует руководство РФ".
Ранее президент России Владимир Путин заявил, что результаты несбалансированных решений, несбалансированного развития хорошо видны на энергорынке Европы, и отметил, что нужно плавно переходить к альтернативным источникам энергии. Позже глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что в долгосрочной перспективе для ЕС важны инвестиции в возобновляемую энергетику, это даст более стабильные цены и независимость.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала