Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920
Радио

Гражданин и начальник: Барганджия об активности мраморного клопа в Абхазии

Гражданин и начальник: Барганджия об активности мраморного клопа в Абхазии
С чем связан рост активности мраморного клопа и какие меры принимает государство для борьбы с ним, в эфире радио Sputnik рассказал начальник отдела агрономии Министерства сельского хозяйства Абхазии Эдуард Барганджия.
С наступлением холодов мраморные клопы снова устремились в дома. По словам Барганджия, сельскохозяйственный вредитель в это время года ищет теплое место для зимовки. В Минсельхозе в связи со сложившейся ситуацией было проведено экстренное совещание, на котором было решено провести обработку сельхозугодий.
"Специальные бригады должны приступить к обработке территорий в каждом районе. До конца ноября будут проводиться мероприятия за счет средств Минсельхоза. В селах, приближенных к горной местности, клопов больше, так как все лето они обитали в горах. Сейчас же они устремились к низинам, охватывая все территории. Обрабатывать надо именно те места, где они осели на данный момент", – отметил Барганджия.
По словам специалиста Минсельхоза, в ведомстве есть все необходимые препараты, дефицита в них нет. Барганджия отметил, что очень важно своевременно обработать все угодья.
"Крестьянам лучше не ждать, когда к ним придут и обработают их приусадебные участки. Каждый должен понять угрозу и ответственно отнестись к борьбе с вредителем", – сказал Эдуард Барганджия.
Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.
Мраморные клопы появились на Черноморском побережье Абхазии в большом количестве около пяти лет назад. Вредитель быстро освоился в республике. Насекомое питается молодыми листьями и плодами. Наибольший вред причиняет плодовым и ягодным культурам, может вредить овощным и зерновым культурам.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала