Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920
Радио

Болибок рассказал, как изменилась эффективность вакцин с приходом дельта-штамма COVID

Болибок рассказал, как изменилась эффективность вакцин с приходом дельта-штамма COVID
Сейчас в России и сопредельных странах бушует пандемия дельта-штамма коронавируса – он гораздо более агрессивен и устойчив к вакцинам, чем изначальный уханьский штамм, с которого началась пандемия, отметил российский специалист, аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.
Вакцины, которые создавались для борьбы с уханьским штаммом, оказались несколько менее эффективны, причем из всех вакцин наименьшее снижение эффективности оказалось у "Спутника V", вакцины других производителей показали достаточно серьезное падение эффективности по дельта-штамму COVID, говорит специалист.
"Если мы планировали, что вакцина будет создавать достаточно надежный иммунитет, защищающий от заражения, то сейчас, к сожалению, надо констатировать, что вакцинированные могут заболеть, но само течение заболевания у них будет относительно легкое. В госпитализации они, скорее всего, не будут нуждаться, будут болеть на дому", - отмечает Болибок.
Врач скептически относится ко мнениям ряда пациентов, откладывающих вопрос вакцинации, и объясняет, почему этого делать не стоит.
"Я вот к этим выражениям "давайте подождем", или коллеги порой говорят, что пациент с набором каких-то хронических заболеваний, вы подождите, может, еще не понадобится, но коронавирус ждать не будет, пока вы вакцинируетесь, он просто нападет и будет очень рад, если вы не вакцинированы, вы заболеете достаточно тяжело и, может быть, даже погибнете", - рассуждает Болибок.
Дельта-штамм гораздо более агрессивный, чем штамм, который был в начале пандемии весной 2020 года, при этом сейчас в России более-менее стабильная ситуация со стационарами, коек хватает. Добавляет врач.
"Я в этом году имел такое удовольствие прокатиться до Урала и обратно на машине и хочу сказать, что в летнее время, в августе мы катались, антиковидные меры практически не соблюдались ни в каком регионе. Я по привычке в одном городе захожу в маршрутку, и на 20 посадочных мест в микроавтобусе я один в маске, и на меня смотрят, как в зверинце. Двадцать человек сидело, никто в маске не был. Сейчас этот регион вырвался в лидеры по госпитализациям и смертности о COVID", - рассказывает Болибок.
Масочный режим уже всем надоел, но от него никуда не деться, подводит итог врач.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала