Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920
Радио

Шамба об обращении омбудсмена Абхазии по отмене смертной казни: надеемся, будем услышаны

Шамба об обращении омбудсмена Абхазии по отмене смертной казни: надеемся, будем услышаны
Руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Абхазии Саида Шамба рассказала в эфире радио Sputnik, почему омбудсмен решила вновь вернуться к рекомендациям по отмене смертной казни.
Уполномоченный по правам человека в Абхазии Асида Шакрыл обратилась к президенту Аслану Бжания и Парламенту с предложением вновь рассмотреть ее рекомендации по отмене смертной казни. Руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Абхазия Саида Шамба рассказала в эфире радио Sputnik, почему омбудсмен решила вновь вернуться к теме рекомендаций по отмене смертной казни.

"10 октября провозглашено Всемирным днем против смертной казни. В докладе Уполномоченного по правам человека о деятельности в 2018 , 2019 и 2020 годах были даны соответствующие рекомендации относительно пересмотра тех норм, которые были внесены в 2019 году, связанных с применением такой меры наказания, как смертная казнь. Как известно, в 2019 году в Уголовном кодексе РА в нескольких статьях установлена санкция в виде смертной казни. По мнению Уполномоченного по правам человека, это основание для обращения вновь… Само включение санкций в виде смертной казни за совершение преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом, напрямую противоречат статье 13 Конституции, которая дает каждому человеку право на жизнь, а также ряду международных правовых норм. В целях соблюдения неотъемлемых прав человека Уполномоченный по правам человека вновь обратилась к Парламенту и президенту за тем, чтобы исключить из Уголовного кодекса санкцию в виде смертной казни", – сказала Шамба.

Полная версия беседы в аудиофайле.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала