Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

По течению времени: газете "Бзыбь" исполнилось 90 лет

CC0 / / Стопка газет
Стопка газет  - Sputnik Абхазия, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
Первый номер газеты, который в наши дни носит название "Бзыбь", вышел в свет 15 октября 1931 года.
О том, как газета "Бзыбь" вела информационную войну в разные периоды своей истории, какие позиции она отстаивает, о чем пишут ее сотрудники, какую зарплату получают и в каких условиях работают, а также, как газета с историей будет завоевывать современную аудиторию, читайте в материале корреспондента Sputnik.

На встречу к будущему

Прошло 90 лет с момента выхода первого номера газеты "Бзыбь", но до 1965 года она была известна под другими названиями - "За коллективизацию", "Красная Бзыбь" и "Коллективный труд".
Аԥсны аусзуҩцәа агазеҭ иахьатәи аԥсҭазаашьа ҳдырбеит - Sputnik Абхазия, 1920, 27.02.2021
В Абхазии
Истоки абхазской журналистики: из истории газеты "Апсны"
Путь зарождения и развития этой газеты был нелегким. Она не переставала работать в годы Великой Отечественной войны и Отечественной войны народа Абхазии. Она сумела отстоять у Грузии свое право издаваться на родном языке и выдержала шестилетнюю паузу, когда по решению правительства СССР о нецелесообразности выпуска районных газет ее закрыли.
Казалось бы, что после всего этого может заставить "Бзыбь" приостановить свое информационное "течение", но все-таки это произошло, пусть и ненадолго. В прошлом году "Бзыбь" не выпускалась в течение одного месяца из-за пандемии коронавируса. некоторые сотрудники издания переболели этим недугом, но к работе вернулись.
Как рассказал главный редактор "Бзыбь" Лаврентий Губаз, несмотря на конкурирующие интернет-ресурсы и телевидение, газета по-прежнему востребована. Выходит она два раза в месяц тиражом по 500 экземпляров на абхазском и русском языках.
"Из них 100 газет мы оставляем в районной администрации, пять оставляем в своем архиве, а остальное разносим по организациям. Есть люди, которые приходят сами за газетой к нам в редакцию. Нас читают и люди интересуются нашими статьями. Есть даже те, кто хочет подписаться на нас, но мы, к сожалению, не можем доставлять газеты домой к читателям, и поэтому нам приходится в этом отказывать", - отметил Губаз.
При этом одна из старейших газет страны стремится идти в ногу со временем. По словам Губаз, уже в следующем году планируют создать свой сайт и те статьи, которые будут публиковаться в газете, найдут свое отражение в интернете.
Первый номер газеты Эхо Абхазии - Sputnik Абхазия, 1920, 11.02.2019
В Абхазии
Первый номер: 25 лет исполнилось газете "Эхо Абхазии"
"Бзыбь" находится на балансе Гудаутской районной администрации, которая оплачивает расходы на выпуск номеров и выдает зарплаты сотрудникам издания. Штат состоит из шести опытных журналистов – это сам Лаврентий Губаз и его коллеги Руслан Анкваб, Марина Габрия, Сима Аргун, Наина Тарба, Зинаида Ажиба.
Основная задача "Бзыбь" заключается в том, чтобы отразить на газетных полосах все актуальные новости, происходящие в районе. Также параллельно ведут рубрики, связанные с традицией и культурой абхазского народа, с жизнью на селе и сельском хозяйством, в обязательном порядке в каждом номере публикуются очерки о ветеранах войны и погибших в ней. Не редко газета выходит за эти рамки и наполняется информацией о значимых событиях государственного масштаба.

Опыт и практика

Лаврентий Губаз трудится в газете "Бзыбь" уже 45 лет. Ему было 23 года, когда его пригласили на работу. Работал он тогда преподавателем абхазского языка и литературы в школе и периодически его статьи появлялись в местных газетах.

"Это было в конце января 1976 года. Меня пригласил Нурбей Лушба, который в тот период был редактором газеты. В тот вечер должен был выйти очередной номер газеты. Он дал мне один экземпляр и попросил его прочитать. Я нашел несколько ошибок в статьях и ему это понравилось. На следующий день я вышел на работу", - поделился он.

Как подчеркнул Губаз, Нурбей Лушба стал для него наставником и многому научил. Первая статья начинающего журналиста была о молодом чаеводе из Дурипша. Та история уместилась в 50-60 строк, но руководство по достоинству оценило первые шаги Губаз в качестве корреспондента.
В ту пору коллектив газеты состоял из 13 человек. "Бзыбь" выходила три раза в неделю разными тиражами – от 5000 до 10000 экземпляров. В ней публиковались не только районные новости и темы, но также официальные заявления властей, актуальные статьи из ТАСС.
Сотрудники абхазского радио в 70-е годы: старший редактор Артем Амкуаб, корреспонденты Владимир Хашба, Елена Гунба, Семен Адлейба, выпускающая программ Тамара Хишба - Sputnik Абхазия, 1920, 13.02.2020
В Абхазии
Пережить Сталина и Берия: как Абхазское радио формировало национальное мировоззрение
Одним из наиболее интересных своих статей Губаз назвал репортаж с "праздника урожая", который проводился в Лыхнашта в 1980-х годах. К нему он подошел творчески и с научным подходом.
"В том фестивале участвовали села района, и я развил эту тему через историю нашего народа, традиции и современных на тот момент веяний. Дал характеристику каждому селу, отметил их особенности. Тогда я познакомился с Владиславом Ардзинба. Он еще не был депутатом Верховного совета Абхазской ССР", - поделился он.
Самый веселый материал из под пера Губаз вышел из зала суда, где решалась судьба одного конокрада из Ачандары. По воспоминаниям автора, несмотря на всю серьезность положения "героя" и самой темы, ему удалось подать эту историю в юмористическом ключе, чем остались довольны его читатели.
Подсудимый провел в местах не столь отдаленных четыре года, и после его выхода на свободу, Губаз с ним случайно встретился.
"Я ему сказал, что могу подарить ему газету с той статьей, если он этого хочет. Он ответил, что уже прочитал ее. Он не обиделся на меня из-за этого", - вспомнил Губаз.
Губаз и его коллеги не раз проводили журналистские расследования. Были случаи, когда на основании их разоблачающих материалов увольняли чиновников и Райком партии принимал решения в определенных вопросах.

Информационная война

По рассказу Лаврентия Губаз, работа в "Бзыбь" в период Отечественной войны народа Абхазии не прекращалась ни на один день. Стены ее редакции стали временным пристанищем для коллег из газет "Апсны капщ" и "Республика Абхазия".
Манана Кокоскир - Sputnik Абхазия, 1920, 15.06.2021
В Абхазии
Кокоскир о журналистике: удивительная профессия, которая обогатила мою жизнь
"Мы как одна семья занимались одним общим делом. Работали группами по два дня, но все равно не успевали. Дело в том, что также выпускали информационные бюллетени, полевые листки, пресс-релизе, брошюры. Кроме этого печатали газеты на кабардинском языке. Мы были в редакции и днем, и ночью. В начале войны нас было всего трое – Руслан Анкваб, Василий Соловьев и я", - сказал Губаз.
За 11 месяцев войны вышло более 100 номеров газеты "Бзыбь". Главред издания отметил, что информационная война тогда велась непрерывно и ожесточенно. Было важно донести правду до населения и мирового сообщества в противовес дезинформации со стороны Грузии. При этом каждый выпуск абхазской газеты поддерживал моральный дух жителей страны и ее защитников.
Около трех лет после войны сотрудники газеты не получали зарплату. Из-за финансовых проблем в бюджете не было средств на эти расходы, но работу журналисты не бросили. Губаз вспомнил, что тогда ему даже пришлось устроиться сторожем. Такое самопожертвование он объясняет подлинной любовью к своему делу.
"Бзыбь" была единственной газетой в Абхазии, которая "вещала" во время Великой Отечественной войны. Фронтовые новости жители страны могли прочитать лишь на ее полосах, если говорить о местных изданиях.
Губаз с гордостью вспоминает 1988 год, когда сто тридцать представителей абхазской интеллигенции написали письмо руководству СССР, в котором выразили возмущение проводимой в Абхазии политикой Грузии, и оно было публиковано в "Бзыбь".
"Мы были единственной газетой, которая опубликовала это письмо. Редакция тогда настояла на этом и при поддержке председателя Райкома партии Константина Озган, мы это сделали. Другие районы не смогли на это решиться. Конечно, было немало и других ответных на выпады Тбилиси статей, авторами которых были публицисты, ученые, общественные деятели. Тогда существенно возрос авторитет газеты и подписка на нее выросла до 10 тысяч", - рассказал он.
VIII сессия Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва - Sputnik Абхазия, 1920, 10.12.2017
В Абхазии
Достучаться до КПСС: "Письмо ста тридцати"
Первым редактором газеты "Бзыбь" был Михаил Гарцкия. Также в разные годы ее возглавляли Константин Шершелия, Иван Квеквескири, Виктор Барцыц, Захар Агрба, Аркадий Возба, Арсен Кобахия, Энвер и Михаил Авидзба, Домна Бахтадзе, Давид Убилава. Дольше всех руководил изданием Нурбей Лушба - с 1967 по 1991 годы. После два года главным редактором был Анатолий Возба.
Издается "Бзыбь" в Доме печати в Сухуме. Как уточнил действующий руководитель, в Гудауте тоже есть типография, но у нее нет технической возможности печатать газеты.
Главный редактор признался, что зарплаты работников газеты, конечно, оставляют желать лучшего. Их оклад не превышает восьми тысяч рублей в месяц. Приходится искать дополнительные источники заработка.
"Я, например, живу в деревне, и кое-какие деньги могу заработать своим трудом на земле. Некоторые из нас получают пенсию, у кого-то есть доход с семейного бизнеса", - отметил он.
Редакция "Бзыбь" расположена по улице Маргания рядом с отделением милиции. Косметический ремонт в последний раз там проводился около 15 лет назад, но сотрудники газеты не жалуются. По словам Губаз, у них есть все необходимые условия для работы.
Лаврентия Губаз назначили главным редактором "Бзыбь" в 1994 году. Он с сожалением отметил, что пишущих на абхазском языке журналистов с каждым годом становится все меньше. В гудаутской редакции ежегодно проходят практику студенты, но желающих пополнять ряды профессиональных специалистов старшего поколения, пока нет. Все почему-то рвутся на телевидение, с досадой сказал он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала