Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Рецепт ирландского для абхазской милиции

© Sputnik / Илона ХварцкияМилиция
Милиция - Sputnik Абхазия, 1920, 16.10.2021
Подписаться на
Кризисы, возникающие из-за неправомерных действий милиции, все чаще и чаще становятся детонаторами предреволюционных ситуаций, пишет автор Sputnik.
Однозначно наши правоохранительные органы требуют пристального внимания со стороны гражданского общества. Проведение реальных реформ становится крайне необходимым. Из года в год, от выборов до выборов от всех действующих политических сил и самих политиков мы слышим об этом.
Сотрудники полиции на Пушкинской площади в Москве. - Sputnik Абхазия, 1920, 27.09.2021
Бить или не бить: дурной пример заразителен
Но, к великому сожалению, пока видимых, действенных изменений не наблюдается. Мы продвигаемся в этой области, скорее всего, по инерции. Годами наработанная практика, управленческие алгоритмы еще советских времен не приносят результат. Сказать, что мы скатились к анархии, нельзя, но то, что явно отстаем от современных реалий – это бесспорно.

Шкала для полисмена

Есть смысл обратить внимание на опыт других стран. И особенно на те, в которых есть схожая с нами обстановка.
Мне в 2014 году посчастливилось побывать в краткосрочной командировке в Северной Ирландии, в ее столице - Белфасте. Благодаря поддержке полицейских ветеранских организаций, мне удалось воочию увидеть, как организована служба в полиции этой очень неспокойной страны. Незатухающий конфликт между англичанами и ирландцами, замешанный на противостоянии протестантов и католиков, обрек Северную Ирландию на нестабильность, всплески агрессии, на жестокие теракты, на неоправданное насилие.
Должен же быть какой-то государственный институт, который держит лодку этого региона на плаву? Как бы странно это ни звучало, но такую роль на себя приняла именно полиция. К этому шли очень долго, заинтересованный читатель найдет массу интересного материала в сети, если возникнет желание.
Я бы хотел немного рассказать о своих впечатлениях, о тех моментах, на которых я заострил свое внимание, когда ознакомился с механизмом взаимодействия полиции и государства, полиции и общества. Естественно, я на все смотрел через призму не просто любопытствующего, а еще и как это можно экстраполировать в наши реалии. Ведь несомненно, что есть нечто схожее у нас с ними.
Успехов их полиция достигла не так давно, и они налицо. Северная Ирландия находится в темно-синей зоне шкалы доверия населения органам правопорядка. Если проще – от 70 до 80 процентов граждан Северной Ирландии доверяют полиции. Это громадное достижение.
Ограбление Амра банка  - Sputnik Абхазия, 1920, 17.09.2021
В Абхазии
Право на применение силы надо еще заслужить
Особенно этому удивляешься, когда испытываешь первый шок от пятиметровых заборов с противоракетными сетками между кварталами, где проживают общины. Чтобы сразу стало понятно, насколько сложный и затяжной тут конфликт, показывает то, что мне на первой экскурсии показали сперва трехэтажный дом, в котором совместно проживают англичане и ирландцы. А вишенкой на торте были огромные ворота в парке, которые были открыты. С пиететом мне сообщили, что эти ворота торжественно установили в огромном заборе, разделяющем отдыхающих на природе горожан из разных общин. И на открытие прилетел даже Барак Обама, чтобы подчеркнуть значимость события. Мы простояли у ворот почти полчаса, но никто этим проходом не воспользовался.

Публичная порка

Казалось бы, эти примеры наглядно показывают, что тут очень неспокойно, и именно полиции приходится работать днем и ночью, чтобы сохранить порядок, и что это практически невозможно. Но более близкое знакомство с силовой структурой Северной Ирландии перевернуло мое сознание. Я понял, что можно достичь очень значимых результатов в наведении правопорядка, если даже в таком мятежном регионе правильно наладить работу полиции.
Об этом можно писать бесконечно много, но мне очень запомнилось, какой неусыпный осуществляется надзор за деятельностью полиции. Помимо понятных и знакомых надзорных органов, таких как прокуратура, служба собственной безопасности, омбудсмен, у них есть очень действенная структура, которая держит полицию в ежовых рукавицах. И называется она Полицейский совет Северной Ирландии. Вот именно про нее и хочется рассказать. Особенно потому, что в доверительной беседе с правоохранителями они все как один признавались, что именно эта структура является самой главной для любого полицейского, вне зависимости от занимаемой должности. И не только потому, что назначения и отставки происходят только через эту структуру, но и потому (и скорее всего это главное), что тут представлены все общины Северной Ирландии и профессионалы.
Перед Советом отчитываются все высшие должностные лица полиции. Это происходит и периодически, и по мере возникновения ситуаций, требующих безотлагательного вмешательства. Мне довелось побывать на одном из заседаний.
Очень интересная обстановка. Большой зал, похожий на театр. В одной ложе располагается пресса, в другой простые граждане. Именно так, сюда может прийти любой желающий и послушать, как отчитывают полицейских за проступки. Сами члены Совета заседают за огромным круглым столом. На тот момент было чрезвычайное происшествие. Кто-то начал обстреливать антивандальные камеры наблюдения в городе из винтовки крупного калибра. Это представляло большую угрозу правопорядку, так как такими патронами можно было прострелить любой бронежилет полицейского и спецмашины. Публично прорабатывали начальника полиции района, которому вменяли недостаточную информированность о происходящем на подведомственной территории.
Набережная Сухума  - Sputnik Абхазия, 1920, 31.08.2021
В Абхазии
Вирус безответственности: грустные мысли от вечерней прогулки
Вам остается поверить мне на слово, но полицейскому было очень неуютно. Вопросы и упреки раздавались от всех членов комиссии. На тот момент ограничились предупреждением о служебном несоответствии и дали конкретные сроки для выявления стрелка и изъятия из незаконного оборота этой винтовки. Кстати, к чести этого офицера через два дня ему удалось найти контакт с общинами, и винтовку подкинули к одной из церквей.
К чему так подробно рассказываю? Вот явный и хороший пример из мировой практики, который есть смысл опробовать в нашем государстве. Чтобы не звучало чем-то несбыточным и фантастическим в следующих публикациях попытаюсь рассказать, как это конкретное новшество можно использовать в наших реалиях, и какой положительный эффект может быть.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала