Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920
Радио

Археолог Счастный о раскопках в Кодорской крепости: богаты находками

Счастный о раскопках в Кодорской крепости: богаты находками
Подписаться на
О раскопках в Кодорской крепости и особенностях сооружения в эфире радио Sputnik рассказал сотрудник Абхазского государственного музея, археолог Дмитрий Счастный.
В рамках ежегодных исследований Абхазского института гуманитарных исследований впервые проходят раскопки в Кодорской крепости.
"То, что нас привело к раскопкам в Кодорской крепости, так это ее схожесть с памятником Великой Абхазской стены. Для своего времени они однотипные, булыжная кладка на известковом растворе. Местами в этом растворе встречается битая керамика, тоже характерный признак. Она по кладке похожа на замок Баграта. Главная ее особенность в том, что она собрана из булыжников. Пока никаких прослоек в стенах мы не нашли, но мы до основания стен не дошли, может, что-то и обнаружится", – отметил Счастный.
Археолог напомнил и о проблеме разрушения памятника культурного наследия.

"Крепость находится на краю обрыва. Обрыв над рекой Кодор высотой 40 метров. Некоторое время назад проводились укрепительные работы берега по инициативе департамента охраны историко-культурного наследия, привлекалась техника, и русло удалось отвести от обрыва. Тем не менее в последнюю нашу поездку, не доезжая до крепости, обнаружили, что часть дороги обвалилась в этот обрыв, и крепость тоже, неизвестно, сколько она простоит", – сказал Счастный.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала