Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Политический гид: особенности партийной системы Абхазии

© Sputnik / Томас ТхайцукЗаседание
Заседание  - Sputnik Абхазия, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
По данным Министерства юстиции, в Абхазии зарегистрировано 11 политических партий и более 400 общественных организаций. Однако не все из них ведут постоянную работу, имеют программы и стратегии.
О том, какие политические объединения представлены в республике, почему часто возникают партии-однодневки и как можно решить эту проблему, читайте в материале Sputnik.
Новые партии на политической карте Абхазии появляются практически каждый год. Зачастую они повторяют не только идеи и задачи уже существующих или же недавно существовавших организаций, но даже их названия.
В народе бытует мнение, что в Абхазии все партии несут одинаковые идеи – сохранение и развитие суверенитета Абхазии в стратегическом партнерстве с Россией, отличает их только то, что одни провластные, другие оппозиционные, а третьи центристские.
Всего в республике 11 политических партий.
© Sputnik / Леон Гуния Политические партии Абхазии. Требования к политическим партиям.
Политические партии Абхазии. Требования к политическим партиям. - Sputnik Абхазия, 1920, 19.10.2021
Политические партии Абхазии. Требования к политическим партиям.
Политолог Нателла Акаба считает, что их слишком много для такой маленькой страны, как Абхазия. Количество партий, по ее мнению, – свидетельство того, что страна в перманентном политическом кризисе.
"Тема политических партий очень болезненная. Для такой маленькой страны, по-моему, много политических партий. При этом мало кто из этих партий имеет свои программы, стратегии. Это, конечно, как-то очень огорчает. У нас политический кризис уже много лет не прекращается. Наличие такого большого количества партий говорит о том, что у нас политический раскол. Кризис только углубляется и никак не прекращается. Это, конечно, очень опасно для нашей страны", – уверена Акаба.   

От Народной до Единой

Первые политические партии в Абхазии стали появляться еще в начале 90-х годов прошлого века. Некоторые из них сохранились до наших дней, но большинство кануло в Лету.
Так, в конце октября 1993 года была создана "Коммунистическая партия Абхазии". В разные периоды времени ее возглавляли Олег Дамения, Энвер Капба и Лев Шамба. Сейчас ее возглавляет Бакур Бебия. Коммунистическая партия Абхазии является членом Союза коммунистиических партий — Коммунистической партии Советского Союза (СКП—КПСС).
© Sputnik / Леон Гуния Политические партии Абхазии. "Коммунистическая партия Абхазии"
Политические партии Абхазии. Коммунистическая партия Абхазии - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Политические партии Абхазии. "Коммунистическая партия Абхазии"
Одно из самых старейших объединений на сегодняшний день – "Народная партия Абхазии", созданная еще в 1991 году. Прославилась Народная тем, что в 1999 году попыталась добиться проведения первых президентских выборов в республике на альтернативной основе. В 2003 году она подписала "Декларацию солидарности" с Народной партией России, в 2007 году вступила в союз с партией Экономического развития Абхазии. А в 2021-м поддержала предложение организации "Аидгылара" по преодолению раскола в обществе. Но деятельность Народной партии сегодня невозможно назвать активной.
© Sputnik / Леон Гуния Политические партии Абхазии. "Народная партия Абхазии".
Политические партии Абхазии. Народная партия Абхазии.  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Политические партии Абхазии. "Народная партия Абхазии".
Другое старейшее политическое объединение "Амцахара" было создано еще в 1999 году. Изначально это была организация "для защиты прав ветеранов, оставшихся без государственной поддержки и без целевых программ по их социальной реабилитации". Однако вскоре ветеранское объединение втянулось в политическую жизнь страны. В 2013 году "Амцахара" реорганизовалась в политпартию. Сегодня она позиционирует себя партией, стоящей на страже интересов Абхазии. "Амцахара" сегодня - одна из провластных партий, которая состоит в союзе с "Айтайра" и "Единой Абхазией".
© Sputnik / Леон Гуния Политические партии Абхазии. "Амцахара".
Политические партии Абхазии. Амцахара. - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Политические партии Абхазии. "Амцахара".
В противовес "Амцахара" в 2007 году была создана ветеранская организация "Аруаа". На учредительном съезде ее участники "с сожалением отмечали, что созданная после войны общественная организация ветеранов "Амцахара" превратилась в политическую организацию". Но вскоре политика затянула и "Аруаа". Сегодня организация определяет своей задачей "содействие распространению идей демократии и социальной справедливости, учитывающих общенациональные интересы, развитие и поддержку активности и самодеятельности ветеранов, содействие обеспечению их достойного существования в обществе".
Идеи "Аруаа" разделяют относительно молодая партия "Апсны" и более опытный в политике "Форум народного единства". Основной тезис обеих партий – развитие идей первого президента Владислава Ардзинба по сохранению Абхазского государства.
© Sputnik / Леон Гуния Политические партии Абхазии. "Апсны".
Политические партии Абхазии. Апсны. - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Политические партии Абхазии. "Апсны".
"Руководство страны нынешнее и последующие должны понимать абхазскую действительность, сохранять и приумножать нашу государственность. Главная задача сегодня – сконцентрировать все возможные силы, интеллектуальные, политические для того, чтобы сохранить народ, сохранить страну. У нас есть основной стратегический партнер – Россия. Альтернативного пути у нас нет", – считает руководитель "Форума народного единства" Аслан Барциц.
© Sputnik / Леон Гуния Политические партии Абхазии. "Форум народного единства Абхазии".
Политические партии Абхазии. Форум народного единства Абхазии.  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Политические партии Абхазии. "Форум народного единства Абхазии".
Схожие идеи – сохранение и развитие суверенитета – и у партии "Айнар". Однако, как отмечает ее представитель Адгур Лагвилава, "Айнар" при любой власти либо в оппозиции, либо соблюдает нейтралитет.
"Если какие-то вещи в стране происходят, мы всегда на них реагируем, у нас есть своя позиция, которую мы всегда озвучиваем. К властям мы всегда относимся либо нейтрально, либо оппозиционно", – поясняет он.
© Sputnik / Леон Гуния Политические партии Абхазии. "Айнар".
Политические партии Абхазии. Айнар. - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Политические партии Абхазии. "Айнар".
Те же идеи несет самая молодая партия "Айтайра", которая в 2020 году поддержала кандидата в президенты Аслана Бжания, и сегодня состоит в союзе с провластными партиями "Амцахара" и "Единая Абхазия".
© Sputnik / Леон Гуния Политические партии Абхазии. "Айтайра".
Политические партии Абхазии. Айтайра. - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Политические партии Абхазии. "Айтайра".
Пожалуй, одно из немногих политических объединений, которое идейно отличается от остальных - партия Экономического развития Абхазии. Она делает акцент на экономическом развитии страны.
"Мы за то, чтобы экономическое развитие Абхазии шло быстрее, чтобы все политические силы объединились именно для того, чтобы процесс ускорился. Мы партия центристов и таковыми остаемся. Мы за объединение усилий во благо государства", – пояснила председатель партии Тея Аршба.
© Sputnik / Леон Гуния Политические партии Абхазии. "Партия экономического развития Абхазии".
Политические партии Абхазии. Партия экономического развития Абхазии. - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Политические партии Абхазии. "Партия экономического развития Абхазии".
За "улучшение жизни абхазского народа, искоренение коррупции, повышение эффективности работы госорганов и улучшение взаимоотношений со стратегическим партнером Российской Федерацией" выступает "Единая Абхазия".
© Sputnik / Леон Гуния Политические партии Абхазии. "Единая Абхазия".
Политические партии Абхазии. Единая Абхазия. - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Политические партии Абхазии. "Единая Абхазия".
Существует еще партия "Акзаара" (Единство - прим.), созданная перед президентскими выборами кандидатом Леонидом Дзапшба. Но о ее деятельности сегодня можно услышать немного. И тем не менее основной целью партия ставит "достижение устойчивого развития страны на базе законности и стабильности".
"Порядок должен быть всегда и везде: и в доме, и на улице, и в государстве", – считает руководство партии.
© Sputnik / Леон Гуния Политические партии Абхазии. "Акзаара"
Политические партии Абхазии. Акзаара - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Политические партии Абхазии. "Акзаара"
В 2015 году была создана партия Народный Фронт Абхазии за Справедливость и Развитие. Партия была намерена способствовать тому, чтобы "каждому гражданину Абхазии была доступна вся полнота гарантированных Конституцией прав и свобод".
© Sputnik / Леон Гуния Политические партии Абхазии. Народный фронт Абхазии за развитие и социальную справедливость.
Политические партии Абхазии. Народный фронт Абхазии за развитие и социальную справедливость.  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Политические партии Абхазии. Народный фронт Абхазии за развитие и социальную справедливость.
Политолог Нателла Акаба отмечает, что многие партии Абхазии не имеют четких программ и стратегий.
"Меня удивляет, что многие наши партии не имеют никакого видения, что они хотят, к чему стремятся. Многие из них создаются для того, чтобы участвовать в выборах или поддерживать того или иного политика. И многие партии друг друга просто напросто повторяют. Меня всегда удивляло, почему у нас в Абхазии нет политических коалиций, хотя во многих развивающихся, передовых странах существует двухпартийная система. У нас 11 партий зарегистрировано, но при этом четыре-пять лет они ничего не делают, но перед выборами активизируются. Это говорит лишь о том, что они просто хотят прийти к власти", – уверена она.
Представитель "Айнара" Адгур Лагвилава считает, что партии в Абхазии носят декоративный характер, и все из-за издержек законодательства.
"У нас партии практически никакую роль в политике не играют. То есть партии в основном выполняют декоративную функцию. К сожалению, ни одна из властей не заинтересована в том, чтобы создать партийную систему, потому что партийная система - это всегда конкуренция идей. А у нас, к сожалению, политическая элита не заинтересована в конкуренции идей, она заинтересована в дележке ресурсов. Обычно у нас выбор стоит между людьми, а не между идеями, и всех это устраивает. В Абхазии партии находятся в таком положении, потому что законодательство практически никаких полномочий не дает. Многие партии фиктивные, многие партии декоративные, но это все издержки нашей правовой системы", – отмечает Лагвилава.
Сегодня, согласно абхазскому законодательству, политические партии имеют право свободно распространять информацию о своей деятельности, пропагандировать свои взгляды, цели и задачи, участвовать в выборах и референдумах, проводить собрания, митинги, шествия, пикеты, пользоваться на равных условиях государственными СМИ, учреждать свои СМИ и так далее.
© Sputnik / Леон Гуния Права политических партий в Абхазии.
Права политических партий в Абхазии. - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Права политических партий в Абхазии.
Для того чтобы партии не были декоративными, по мнению Адгура Лагвилава, необходимо переходить на мажоритарную систему выборов – тогда и у партий будут больше полномочий и ответственности, и система отбора будет более жесткой.
Аналогичного мнения придерживается и лидер партии "Айтайра" Леонид Лакербая. Он уверен, что смешанная система выборов позволит решить и национальный, и гендерный вопрос на депутатских выборах.
"При переходе на мажоритарную систему можно было бы решить несколько вопросов, в частности национальное представительство по партийным спискам. Например, те же русские, которые по сегодняшним квотам навряд ли пройдут в Парламент, а вот по партийным спискам эту проблему можно было бы решить. Можно было бы решить гендерный вопрос в Парламенте. То есть партийный список позволяет улучшить эту работу определенным образом. Во-вторых, это мобилизует саму партию на работу и совершенно на другом уровне", – подчеркивает Лакербая.
Однако политолог Нателла Акаба считает, что республика не готова к таким изменениям из-за большого количества партий и отсутствия полноценных среди них.
"Я считаю, если бы у нас в стране партии были бы полноценные и их было бы меньше, то можно было бы изменить избирательную систему. В нашей комиссии по конституционной реформе идут дискуссии по этому поводу. И многие согласны с тем, что мы могли бы перейти к смешанной системе. Хотя, на мой взгляд, это было бы полезно для республики. Разные политические силы были бы представлены в Парламенте и создавали бы свои фракции, и это позволяло бы Парламенту работать более эффективно. Но до этого еще далеко. И эти депутаты несли бы ответственность перед своими партиями и должны были бы отчитываться. Поэтому они должны были бы работать более качественно. А у нас каждый депутат сам по себе", – поясняет она.

Финансирование и доступ к СМИ

При этом, как отмечают многие представители партий, для того, чтобы политические объединения были более сильны и вели постоянную работу, необходима финансовая поддержка со стороны государства.
"Многочисленные партии, которые ведут активную деятельность, имеют своих представителей в Парламенте, должны получать финансовую поддержку со стороны государства. Оно имело бы положительный результат, потому что тогда партийное строительство имело бы стабильный характер, а не от выборов к выборам. Для того, чтобы вести партийную деятельность, нужно иметь определенные финансы, это и аренда офиса, и проведение опросов, и заказы на исследование специалистами. Это все не бесплатно делается. Для качественного развития партий, которые имеют доверие со стороны общества и достигли определенных результатов, должна быть финансовая поддержка. Это у нас не до конца приведено в порядок", – считает лидер Форума народного единства Аслан Барциц.
По мнению председателя "Айтайра" Леонида Лакербая, государство само должно быть заинтересовано в финансировании партий.
"Если мы хотим настоящую, действующую постоянно (партию - прим.), на мой взгляд, государство заинтересовано в том, чтобы решать вопросы определенного финансирования партий. Это будет только на пользу нашего общества", – отмечает он.
Согласно закону, сегодня в Абхазии финансирование политических партий осуществляется по итогам их участия в выборах "в целях компенсации финансовых затрат". Средства выделяются из республиканского бюджета. Политпартия имеет право на получение средств из республиканского бюджета, если:
  • по итогам выборов в Парламент избрано не менее пяти кандидатов, выдвинутых ею,
  • если кандидат в президенты от партии по итогам выборов набрал не менее 20% голосов.
В Абхазии зарегистрировано 11 политических партий. Согласно закону, для оформления партии необходимо, чтобы в ней было не менее тысячи человек, партия должна иметь отделения не менее чем в пяти административно-территориальных единицах республики, в каждом отделении должно быть не менее ста участников
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала