Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Абхазской Православной Церкви поступило приглашение на встречу в Тбилиси

© Sputnik / Томас Тхайцук Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы.
Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы. - Sputnik Абхазия, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Грузинская Церковь признала необходимость начала диалога с Абхазской церковью о статусе АПЦ.
СУХУМ, 20 окт – Sputnik. Секретарь грузинского Патриарха ответил на обращение Абхазской церкви к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Католикосу-Патриарху Грузии Илие о неканонической правомочности Грузинского Патриархата на Абхазскую Православную Церковь. Об этом сообщается на сайте АПЦ.
В обращении церковного Совета Абхазской Православной Церкви говорилось, что претензии Грузинской Церкви на территорию Абхазии неправомочны.
"В 1992 году вопреки исторической и канонической правде вселенский патриарх выдал Томос Грузинской Православной Церкви об автокефалии, определив Абхазию как каноническую территорию Грузинской Православной Церкви. Абхазская Православная Церковь не входила в состав Грузинской Православной Церкви и восстанавливает свой статус Абхазского Католикосата", – отмечается, в частности, в письме АПЦ.
На него поступил ответ от секретаря грузинского Патриарха.

Сообщаем вам, что мы ознакомились с вашим обращением к Патриархам Грузии и России. Несмотря на то, что мы категорически не согласны с содержанием и духом письма, осознаем необходимость начала диалога. Как вы знаете, враг разделяет, а Бог объединяет. Поэтому думаем, что было бы полезнее по этой теме с Вами встретиться в Тбилиси и напрямую обсудить проблемные вопросы, – говорится в ответном письме.

Абхазская Церковь заявила о том, что не желает иметь "братскую духовную связь с теми, кто вопреки евангельской правде считает Абхазию канонической территорией Грузинской Православной Церкви". АПЦ надеется, что с помощью Русской Церкви, которая с XIX века возрождает православие на Кавказе, добьется канонического признания своей независимости.
Абхазия – страна с древнейшей христианской историей. Абхазы исповедуют христианство с 55 года нашей эры, здесь проповедовали ученики Христа Симон Кананит и Андрей Первозванный. Абхазский епископ Стратофил участвовал в Никейском соборе 325 года. Название трех абхазских месяцев восходят к Рождеству Христову, Пасхе и Божьей матери. На территории республики множество храмов, самым древним более тысячи лет. Примечательно, что когда грузинские епископы запретили абхазским священникам проводить службы, то абхазы перестали ходить в церковь, так как там служили на непонятном им языке.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала