Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Ученые вскрыли свинцовый саркофаг, найденный в городище Гюэнос

© Sputnik / Томас Тхайцук Ученые вскрыли уникальный саркофаг, найденный в городище Гюэнос
Ученые вскрыли уникальный саркофаг, найденный в городище Гюэнос 
 - Sputnik Абхазия, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
В конце августа группа исследователей обнаружила уникальную находку в городище Гюэнос, ученые нашли свинцовый саркофаг, относящийся к V-VI векам нашей эры.
СУХУМ, 21 окт – Sputnik, Бадрак Авидзба. Российские и абхазские ученые вскрыли свинцовый саркофаг, найденный в ходе археологических раскопок в городище Гюэнос летом нынешнего года, сообщает корреспондент с места вскрытия.
Российский археолог, кандидат исторических наук Александр Скаков рассказал, что раскопки в городище вновь начаты спустя много лет.
"Это городище является единственным античным полисом на территории Абхазии. До сих пор ведутся дискуссии о том, где была древняя Диоскурия, до сих пор не найден древний Питиунт", – отметил ученый.
Во времена Византии на месте раскопок существовал город.

Находка саркофага, сделанного из металла, - это огромная редкость для всего мира Византии, христианского мира этого времени. Ни одного такого саркофага не было найдено до этого ни на Кавказе, ни в северном Причерноморье, ни где-либо на территории бывшего СССР. Находки подобного саркофага были на территории Турции, в южной Франции и Англии.

Александр Скаков  - Sputnik Абхазия
Александр Скаков
археолог, кандидат исторических наук
Археолог, доктор исторических наук Сергей Шамба ранее занимался исследованием городища Гюэнос. Он отмечает, что во время раскопок были найдены материалы, относящиеся к VI веку нашей эры.
"Тогда мы открыли там церковь VI века, она была совершенно неизвестной", – сказал он.
Историк выразил уверенность в том, что если продолжать раскопки в городище Гюэнос, то там можно обнаружить много ценных предметов в плане изучения истории Абхазии.
Раскопки Великой абхазской стены в селе Мерхеул - Sputnik Абхазия, 1920, 04.09.2021
В Абхазии
Византийский след в Очамчыре: о чем говорит найденный в Абхазии саркофаг
Затем ученые приступили к вскрытию саркофага. Внутри был обнаружен только скелет человека.
"Внутри саркофага ничего не находится, скорее всего, потому что это уже было христианское время, когда уже в саркофаги ничего не клали, если это не женщина. Судя по костям, можно сказать, что это мужской скелет. Был ли это человек, связанный с храмом или нет, мы пока не знаем", – отметил Александр Скаков после вскрытия саркофага.
В конце августа группа исследователей сделала уникальную находку в городище Гюэнос, ученые обнаружили свинцовый саркофаг, относящийся к V-VI векам нашей эры. Ранее директор Абхазского государственного музея Аркадий Джопуа отмечал, что в свинцовых саркофагах не хоронили обычных людей, возможно, в нем был похоронен священнослужитель высокого ранга либо кто-то из знатных людей, который мог быть правителем региона.
Александр Скаков - Sputnik Абхазия, 1920, 18.08.2021
Радио
Такие обстоятельства: Скаков об археологических раскопках на античном городище Гюэнос
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала