Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Рабочая сила: трудовые мигранты на рынке Абхазии

Подписаться на
Ежегодно в Абхазию в поисках заработка приезжали до четырех тысяч иностранцев. Ситуация стала меняться из-за пандемии коронавируса. В республике за последние два года ощущается нехватка рабочей силы.
Рынок труда в Абхазии во многих отраслях испытывает дефицит рабочей силы. Как отмечают эксперты, проблема вызвана пандемией – первая волна коронавирусной инфекции повлекла за собой снижение миграционного процесса преимущественно из стран Средней Азии.
За первое полугодие 2021 года в Абхазии зарегистрировано всего 2200 иностранных рабочих. В Государственной миграционной службе до конца года ожидают увеличение этой цифры до трех тысяч человек.
Трудовые мигранты не только обеспечивают рынок труда рабочей силой, но и платят налоги. Общая сумма госпошлины за счет деятельности Миграционной службы за первое полугодие 2021 года составила более 15,5 миллиона рублей, а в 2020 году эта цифра превысила 34 миллиона рублей.
Вместе с тем в миграции есть и отрицательные стороны. И одна из них – отток денег из республики. Из Абхазии в страны Средней Азии в 2019 году было отправлено 800 миллионов рублей, а в 2020-м – 596 миллионов рублей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала