Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920
Радио

Авидзба о монографии "Без вины виноватые": реквием по невинно убиенным

Авидзба о монографии "Без вины виноватые": реквием по безвинном убиенным
Подписаться на
Участник научной конференции "Подлинные факты страшного террора", доктор исторических наук Аслан Авидзба в эфире радио Sputnik дал оценку монографии профессора Екатерины Бебиа "Без вины виноватые", рассказал о новых фактах по репрессированным опубликованных в книге.
В пресс-центре Sputnik Абхазия прошла научная конференция "Подлинные факты страшного террора", на основе монографии профессора Екатерины Бебиа "Без вины виноватые", приуроченная к Дню памяти жертв политических репрессий.

Впервые поименный список жертв по селам Гудаутского района был опубликован в художественной литературе. После, по проекту Совета Европы, у нас вышел трехтомник "Большой террор в Абхазии", где список репрессированных дополняется информацией о дате и месте рождения, дате судебного заседания, статьей приговора и датой расстрела. Но там речь идет о 84 выходцах из Лыхны, и по 16 арестованным отсутствует информация. В книге Екатерины Бебия из 185 перечисленных, только по троим отсутствует дополнительная информация, таким образом, книга профессора Бебия на сегодняшний день является наиболее полной в смысле изучения погибших выходцах из села Лыхны. При этом надо допускать, что этот список может дополняться.

Аслан Авидзба - Sputnik Абхазия
Аслан Авидзба
доктор исторических наук
Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.
День памяти жертв политических репрессий в Абхазии отмечают 30 октября. По данным Ассоциации памяти жертв политических репрессий, до семи тысяч человек были репрессированы в Абхазии в 30-40-е годы XX века.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала