Путин: среднегодовая температура в России растет быстрее общемировой

© Sputnik / Евгений Паулин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принял участие в саммите "Группы двадцати"
Президент РФ В. Путин принял участие в саммите Группы двадцати - Sputnik Абхазия, 1920, 31.10.2021
Подписаться на
В Риме проходит двухдневный саммит "Большой двадцатки", среди прочих тем лидеры стран обсудили вопросы изменения климата на планете и договорились ограничить потепление климата до 1,5°С в год.
СУХУМ, 31 окт - Sputnik. Россия, как и другие страны, испытывает на себе последствия глобального потепления, заявил президент Владимир Путин, выступая на саммите G20 в режиме видеоконференции. Об этом сообщает РИА Новости.
"Вот почему мы сталкиваемся с опустыниванием, с эрозией почв. Особенно нас беспокоит таяние вечной мерзлоты, на которую приходятся значительные объемы наших территорий", - сказал он.
Президент отметил, что среднегодовая температура в России растет быстрее общемировой - более чем в два с половиной раза.
"За десять лет она увеличилась почти на полградуса. В Арктике скорость потепления, как вы знаете, еще выше", - добавил он.
Парк Зарядье возобновил работу после карантина - Sputnik Абхазия, 1920, 29.08.2021
Россия готовится к изменению климата
По мнению президента России, в вопросах борьбы с климатическими изменениями нужен комплексный подход, учитывающий экономическое развитие и благосостояние людей. Он подчеркнул, что Россия активно участвует в международных усилиях по сохранению климата и выполняет все обязательства как по рамочной конвенции ООН, так и по Парижскому соглашению.

Сегодня доля энергии от практически безуглеродных источников - а это, как мы знаем, атомные электростанции, гидроэлектростанции, ветряные, солнечные электростанции - превышает 40 процентов, а с учетом природного газа, самого низкоуглеродного топлива среди углеводородов, эта доля составляет 86 процентов.

Президент РФ В. Путин принял участие в заседании клуба Валдай - Sputnik Абхазия
Владимир Путин
Президент России
По его словам, это один из лучших показателей в мире, международные эксперты называют Россию в числе лидеров процесса глобальной декарбонизации.
Однако для решения проблемы глобального потепления просто сокращать объемы выбросов недостаточно, нужно наращивать и поглощение парниковых газов, и у России здесь колоссальные возможности, считает Путин.
"Чтобы в полной мере использовать такой имеющийся потенциал, мы планируем существенно повысить качество управления лесами, увеличивать площади лесовосстановления, расширять территории нетронутой природы, внедрять новые агротехнологии", - сказал он.
Лидеры стран G20 проводят двухдневный саммит в Риме, они договорились ограничить потепление климата до 1,5°С в год и стремиться к достижению нулевых выбросов углерода к середине XXI века.
Облака  - Sputnik Абхазия, 1920, 20.08.2021
В Абхазии
Ужасы на сон грядущий: очень беспокоит климат
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала