Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920
Радио

Скорик о QR-кодах и последствиях из-за их отсутствия

Скорик о QR-кодах и последствиях из-за их отсутствия
Подписаться на
О QR-кодах, испытательном сроке для владельцев ресторанов и прививках от гриппа в эфире радио Sputnik рассказала главный государственный санитарный врач республики Людмила Скорик.
Достаточно тревожной остается ситуация с распространением коронавируса в республике. По данным оперштаба, стабильно у более четверти протестированных за сутки заболевание подтверждается.
Власти всех 85 российских регионов накануне объявили о введении системы QR-кодов для посещения общественных мест. Чем чревато для жителей Абхазии отсутствие справок о вакцинации от коронавируса и как получить прививочный код, в эфире радио Sputnik рассказала главный санитарный врач республики Людмила Скорик.
Она сравнила ежедневные сводки по выявлению больных со сводками с поля боя.

Все это можно предотвратить банальной вакцинацией. Призываю всех привиться, когда в республику опять поступит вакцина "Спутник-V". Сейчас ситуация в России сложилась так, что все, кто не получили вовремя вакцину, станут невыездными из нашей республики. QR-код – это и есть цифровое выражение сертификата о вакцинации. Мы со стороны правительства, Минздрава готовим цифровую информацию для передачи данных о наших вакцинированных гражданах в Россию, чтобы наш цифровой вариант сертификата принимался там.

Людмила Скорик  - Sputnik Абхазия
Людмила Скорик
Главный государственный санитарный врач Абхазии
QR-код – это цифровое выражение сертификата о вакцинации, которое разработано программистами в Абхазии. Код считывается всеми устройствами и будет действовать на территории России, так как в Абхазии прививаются российской вакциной, объяснила она.
По словам главного санитарного врача, получить код можно будет как после вакцинации препаратом "Спутник-V", так и "Спутник-лайт".
В первом случае цифровой сертификат будет действовать на протяжении года, во втором - три месяца. Код будет выдаваться лишь лицам, которые сделали вакцину на территории Абхазии.
"Гражданам, которые переболели недавно и не вакцинированы, выдается справка об эпидокружении, в которой указано, с какого времени вы находились на лечении. Мы даем возможность человеку обследоваться и получить ПЦР-справку, которая действует на протяжении 72 часов", - сказала Скорик.
Главный санитарный врач не исключила вероятности, что система применения QR-кодов будет введена и в Абхазии.
Подробности слушайте в аудиофайле.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала