Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920
Радио

Такие обстоятельства: Капба о жизненных трудностях инвалидов по зрению в Абхазии

Такие обстоятельства: Капба о жизненных трудностях инвалидов по зрению в Абхазии
Подписаться на
Какие проблемы испытывает Общество слепых Абхазии и какие возможности оно имеет для оказания помощи незрячим людям, в эфире радио Sputnik рассказал председатель организации Заабей Капба.
13 ноября во всем мире отмечают Международный день слепых. Дата призвана обратить внимание на проблемы людей с полной или частичной потерей зрения, которым тяжело адаптироваться и найти себя в современном мире.
На учете Общества слепых Абхазии на сегодняшний день 46 человек. За счет столярного цеха и тех, кто арендует помещения у организации, по словам председателя Общества Заабея Капба, в этом году удалось оказать материальную помощь в размере 300 тысяч рублей незрячим людям.
Государство материально не помогает, отметил он. Проблемы слепых во многом можно решить, по мнению Капба, если у Общества слепых будет собственное здание и появятся инвесторы, таким образом, у инвалидов по зрению будет возможность для заработка.
"…То, что они (слепые - примеч.) не упали духом, это факт. Все борются с жизненными трудностями, как могут. А так, конечно, хочется им больше помочь, но приходится исходить из возможностей. Мой оклад, как председателя, три тысячи рублей. Я не приходил туда с целью что-то заработать, насколько возможно, хочу помочь тем, у кого социальное положение хуже. Я получаю российскую пенсию в размере 13 тысяч рублей, а абхазская у меня – 400 рублей, так как получил травму уже после военных действий. 22 человека вообще не получают российскую пенсию, только абхазскую. Этим людям очень тяжело, конечно", – сказал Капба.
Полная версия беседы в аудиофайле.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала