Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Музей Нестора Лакоба восстановят в Абхазии

© Foto / Всемирный абхазо-абазинский конгрессНестор Лакоба
Нестор Лакоба  - Sputnik Абхазия, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
К восстановлению музея Нестора Лакоба планируется приступить в 2022 году.
СУХУМ, 23 ноя – Sputnik. Музей выдающегося государственного и политического деятеля Абхазии Нестора Лакоба будет восстановлен, этот вопрос обсуждался на встрече президента Аслана Бжания с представителями творческой и научной интеллигенции.
С любимой женой Сарией - Sputnik Абхазия, 1920, 01.05.2020
В Абхазии
Сложный путь борца за свободу: ко дню рождения Нестора Лакоба
В ходе встречи советник президента по науке и образованию Нугзар Логуа назвал несколько основных проблем, которые волнуют руководителей научных и творческих организаций.
"Да, у нас есть проблемы, а пандемия коронавирусной инфекции усугубила их. Например, требуется восстановить целый ряд зданий, имеющих историко-культурное значение. В их числе и музей Лакоба, пострадавший во время войны. Не имеют пригодное для работы помещение и в Союзе писателей Абхазии. Они арендуют одну комнату в Национальной библиотеке. Надо помочь с ремонтом исторического здания музучилища. Все проблемы в одночасье не снять, но надо выработать план их поэтапного решения", – сказал он.
По мнению участников встречи, восстановлению подлежит не только музей Лакоба, но и музей жертв политических репрессий 30-40 годов.
Историк Валерий Бигуаа отметил, что вместе с восстановлением музея необходимо установить памятник супруге Нестора Лакоба Сарии Лакоба и их сыну Рауфу, репрессивным в годы сталинского террора.
Сария Лакоба - Sputnik Абхазия, 1920, 05.12.2019
В Абхазии
Верность навсегда: архивные фотографии семьи Лакоба
"Если государство восстановит музей, то мы соберем деньги и на народные средства установим памятник Сарии и Рауфу", – сказал он.
Аслан Бжания в свою очередь отметил, что музей будет в обязательно восстановлен.

"Мы в обязательном порядке будем восстанавливать музей. Государство берет на себя это обязательство, вместе с тем необходимо продумать первые шаги, нужна концепция музея. Нужно просчитать средства, необходимые на восстановление здания, и приступить к работе уже в 2022 году", – отметил президент.

Нестор Лакоба, советский государственный деятель, родился 1 мая 1893 года в селе Лыхны в крестьянской семье. Председатель Совнаркома Абхазской АССР Нестор Лакоба скончался 28 декабря 1936 года во время командировки в Тбилиси.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала