Жители Гала не смогут пересекать границу по форме №9 с нового года

© Sputnik / Марианна Кубрава Граница по реке Ингур
Граница по реке Ингур  - Sputnik Абхазия, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
Постановлением Кабинета министров Абхазии от 30 декабря 2020 года срок действия формы №9 был продлен до 1 января 2022 года.
СУХУМ, 26 ноя - Sputnik, Сария Кварацхелия. Срок действия формы №9 в Абхазии истекает с 1 января 2022 года. Жители Галского района, обладающие только этим документом, не смогут пересекать границу по реке Ингур. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik рассказал заместитель главы администрации Галского района Джамбул Кортава.
"Исходя из этого, с 1 января 2022 года право на въезд и выезд через КПП "Ингур" будет приостановлено (по форме №9 - прим.). Жителям Галского района, кто еще не подал документы на паспорт гражданина Абхазии или на вид на жительство, в кратчайшие сроки необходимо это сделать", - пояснил он.
Образец формы вида на жительство - Sputnik Абхазия, 1920, 20.04.2017
В Абхазии
Юрист: выдача "вида на жительство" дает больше возможностей
Для продления срока действия документа руководству Гала необходимо будет обратиться к правительству.
В Галском районе проживает более 30 тысяч человек, из них более пяти тысяч имеют только форму №9. Паспортом гражданина Абхазии обладают всего 1049 человек, еще 19 тысяч 707 человек оформили вид на жительство.

"Чтобы получить вид на жительство, в течение 10 лет человек должен проживать на территории республики. Затем только человек может претендовать на получение абхазского гражданства. Но для получения паспорта необходимо отказаться от грузинского гражданства", - напомнил Кортава.

Выборы  - Sputnik Абхазия, 1920, 18.02.2021
В Абхазии
Вопрос выборов: почему в Галском районе сложно избирать депутатов
В 2014 году в абхазском политическом обществе всплыл вопрос незаконной паспортизации жителей Галского района. Этот вопрос стал одной из причин политических событий мая-начала июня 2014 года, приведших к смене власти в республике. В итоге абхазское гражданство жителей Галского района было аннулировано. Началась новая паспортизация. Однако процесс затянулся из-за того, что многие жители Галского района имеют грузинское гражданство, от которого нужно отказаться, чтобы иметь право на получение гражданства Абхазии. Это стало причиной переноса выборов в районное Собрание еще пять лет назад. В Гале просто-напросто не было электората, потому как по законодательству республики правом голоса обладают только граждане Абхазии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала