Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Акция по бесплатному обследованию на ВИЧ и гепатит прошла в Сухуме

© Sputnik / Томас Тхайцук Акция по бесплатному обследованию на ВИЧ и гепатит
Акция по бесплатному обследованию на ВИЧ и гепатит  - Sputnik Абхазия, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Обследование проводили экспресс-методом в мобильной лаборатории.
СУХУМ, 1 дек – Sputnik, Бадрак Авидзба. Республиканский кожно-венерологический диспансер и Центр СПИД в среду 1 декабря провели акцию, приуроченную ко Всемирному дню борьбы со СПИДом.
Анжела Арчелия - Sputnik Абхазия, 1920, 01.12.2020
Радио
Арчелия рассказала о последствиях коронавируса для ВИЧ-инфицированных
Каждый желающий мог пройти бесплатное обследование на такие заболевания как ВИЧ, гепатит В и С, сифилис. Обследование проводили экспресс-методом в мобильной лаборатории. В течение 20 минут человек мог получить конфиденциальные ответы по результатам анализов.
"Хочется сказать, что люди приходят, заботятся о своем здоровье, каждый хочет знать о своем статусе, это очень актуально. Если ты знаешь о своем статусе, то обезопасишь себя и окружающих. Эта акция проходит ежегодно, сейчас из-за COVID-19 мы не выезжаем в районы республики, но в прошлые годы посещали и районы", - сказала главврач Республиканского кожвендиспансера и Центра СПИД Нателла Топурия.
За этот год в республике уже выявили 60 человек с ВИЧ, это не больше показателей за прошлый год. По всей стране инфицированных свыше тысячи человек, сообщила она.
Лабораторный тест на ВИЧ - Sputnik Абхазия, 1920, 10.03.2020
Второй пациент за всю историю излечился от ВИЧ
"С препаратами у нас проблем нет, пациенты получают все своевременно без перебоев. Пациент в стадии СПИД может хорошо себя чувствовать, как мы все, ВИЧ – это начало стадии, когда пока нет симптомов. После того, как пациенту диагноз, с момента заражения до проявления каких-либо заболеваний, проходит от семи до 10 лет. На сегодняшний день, ВИЧ является хорошо контролируемое препаратами заболевание, пациенты живут довольно долго", - сказала Топурия.
Андрей никогда не жаловался на какие-то болезни, но узнав об акции решил прийти, проверить есть у него ВИЧ или гепатит.

"Мы не знаем, какие болезни могут быть в нашем организме, поэтому, пришел в эту мобильную лабораторию. Времени это занимает немного, а польза может быть существенной, потому как если у меня есть какая-то из этих болезней, то выявить нужно на ранней стадии, чтобы легче было лечиться", - говорит он.

Впервые Всемирный день борьбы со СПИД й повышения информированности, воздания должного памяти погибших от болезни, и возможности отметить такие достижения как расширение доступа к лечению и мерам по профилактике.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала