Суд вынес приговор по делу об убийстве криминального авторитета Япончика

© Пресс-служба Мосгорсуда / Перейти в фотобанкОглашение приговора по делу об убийстве В. Иванькова (Япончика)
Оглашение приговора по делу об убийстве В. Иванькова (Япончика) - Sputnik Абхазия, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Подсудимые обвинялись в совершении убийства группой лиц из корыстных побуждений, незаконном хранении оружия и обороте техсредств для негласного получения информации.
СУХУМ, 13 дек - Sputnik. Мосгорсуд назначил 15 и 16 лет колонии строгого режима Джамбулу Джанашия и Муртази Шадания — фигурантам дела об убийстве криминального авторитета Вячеслава Иванькова (Япончика), пишет РИА Новости.

Джанашия приговорен к 15 годам колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год, Шадания — к 16 годам колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год.

Представитель прокуратуры во время судебных прений просил назначить каждому на год больше.
Генеральная прокуратура республики Абхазия - Sputnik Абхазия, 1920, 20.01.2021
В Абхазии
Генпрокуратура Абхазии ответила на запрос из России по делу об убийстве Япончика
Ранее присяжные сочли подсудимых виновными по всем предъявленным статьям: об убийстве группой лиц из корыстных побуждений, незаконном хранении оружия и обороте техсредств для негласного получения информации.
По версии следствия, в апреле 2009 года ранее судимый житель Подмосковья Илья Симония с целью передела сфер влияния в преступном сообществе организовал убийство Иванькова. Для этого он привлек Газзаева, Шадания, Джанашия, а также Нугзара Папава и Астамура Бутба.
По указанию Симония 28 июля 2009 года Газзаев, Джанашия, Шадания, Папава и Бутба прибыли к ресторану "Тайский слон" на Хорошевском шоссе в Москве и стали вести наблюдение за Иваньковым. Вечером того же дня Бутба, находясь в кузове "Газели", выстрелил из винтовки в Иванькова, когда тот выходил из ресторана. Япончик скончался от полученных ран 9 октября 2009 года в больнице.

Симония, Папава и Бутба скрылись от следствия, в связи с чем объявлены в международный розыск.

Ранее Генеральная прокуратура Абхазии сообщала о получении запроса от российских коллег о правовой помощи по уголовному делу об убийстве Иванькова.
Рассмотрение ходатайства следствия об аресте А. Величко в Черемушкинском суде - Sputnik Абхазия, 1920, 19.01.2021
В Абхазии
Двое граждан Абхазии объявлены в международный розыск за убийство Япончика
Пресс-служба ведомства подчеркивает, что запрос Генпрокуратуры России не предполагает задержание и выдачу граждан Абхазии Папава и Бутба, так как Конституцией республики и уголовно-процессуальным законодательством запрещено выдавать граждан Абхазии иностранному государству для осуществления уголовного преследования.
При этом, согласно УПК Абхазии и межгосударственному договору с Россией, возможно привлечь указанных лиц к уголовной ответственности в случае поступления из компетентных органов РФ соответствующих материалов уголовного дела.
Нугзар Папава также проходит обвиняемым по делу о похищении Омара Мирцхулава. Уголовное дело по факту похищения направлено в Сухумский районный суд для рассмотрения по существу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала