В МИД России предупредили НАТО о "тяжелых последствиях" в случае расширения на восток

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЭмблема Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе.
Эмблема Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе.   - Sputnik Абхазия, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
МИД России наставивает на юридическом закреплении договоренности о неразмещении США и другими странами НАТО ударных систем вооружений, создающих угрозу РФ.
СУХУМ, 13 дек – Sputnik. Дальнейшего расширения НАТО быть не должно, иначе последствия для них будут тяжелыми, заявил в интервью "Известиям" заместитель главы МИД России Сергей Рябков.
Здание МИД России - Sputnik Абхазия, 1920, 10.12.2021
МИД России: отношения Москвы и Запада подошли к критической черте
Он отметил, что расширение НАТО не может происходить в ущерб безопасности других стран.
Дипломат подчеркнул, что свобода вступления в союзы не может быть абсолютной, в то время как политика Североатлантического альянса вступает в резкое противоречие с этим постулатом. При этом, как пояснил он, Москва продолжит обращать внимание на невозможность "совместить то и другое".
"Поэтому дальнейшего расширения НАТО быть не должно. И попытки представить дело так, будто у России здесь нет права вето, — это все попытки с негодными средствами. Мы будем стоять на своем: если оппоненты пойдут наперекор, они увидят, что их безопасность не укрепится — последствия для них будут тяжелыми", — высказался Рябков.
Замглавы внешнеполитического ведомства отметил, что представители НАТО пытаются отрицать правомерность вопроса о том, зачем Североатлантический альянс продвигается на восток.
"Но это ошибка, которая может обернуться ослаблением их собственной безопасности", — заключил собеседник газеты.
Дипломат также подчеркнул важность наличия понятных рамок, взаимных обязательств и ответственности в вопросах о вступлении в военно-политические союзы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала