Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Около 200 собак и кошек стерилизовали в Гудауте российские ветеринары

© Sputnik / Томас Тхайцук Бездомные собаки
Бездомные собаки  - Sputnik Абхазия, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Акция по стерилизации бездомных и домашних животных в Гудауте проводилась по льготной цене ветеринарами из Новосибирска с 30 ноября по 11 декабря.
СУХУМ, 15 дек – Sputnik, Бадри Есиава. Более 200 животных стерилизовали ветеринары из Новосибирска по льготной акции в Гудауте, рассказала зоозащитник Мака Пилия.
Бродячая собака  - Sputnik Абхазия, 1920, 27.11.2021
В Абхазии
Глава Сухума назвал сроки завершения строительства приюта для собак
Она уточнила, что операцию по стерилизации прошли 91 собака и 93 кошки, кастрировали шесть кобелей и 12 котов. Это уже вторая акция, которую провели в Абхазии специалисты из России. В марте прошлого года они провели 165 операций животным в Гудауте, примерно половина из которых были бездомными.

"Если мы будем продолжать в таком же духе, то популяция бездомных животных у нас в городе значительно сократится. Люди тоже стали более ответственными. Они уже начинают понимать, что такое стерилизация, для чего это нужно. Люди приезжали из разных городов, из сел, и это были не только молодые люди, но и взрослые, даже пожилые хозяева животных", – отметила Пилия.

По словам зоозащитника, частые отключения электричества и воды существенно усложняли задачу, но на помощь пришли местные власти. Руководитель гудаутского Жилищно-коммунального хозяйства Феликс Симсим выделил на все время акции дизельный генератор, что обеспечило операционную бесперебойной подачей электричества.
Собака с разным цветом глаз  - Sputnik Абхазия, 1920, 30.07.2021
В Абхазии
"Брошенки" из сел: ситуация с бродячими животными в районах Абхазии
Операции проводились в помещении одной из частных гостиниц в поселке Бамбора. Ее владелец Татьяна Ивашкина уже во второй раз бесплатно предоставила не только место для хирургических процедур, но также номера для российских ветеринаров.
"У каждого – у двух врачей, организатора и помощницы – были свои номера. Татьяна предоставила нам все условия, мы там были, как у себя дома. Операционная была идеально стерильная, там даже не было запахов", – рассказала Пилия.
Операциями непосредственно занимались специалисты из Новосибирска Анна Завгородняя и Виктория Чурсина. Следующая подобная акция запланирована на апрель следующего года.
По подсчетам специалистов, которые они опубликовали у себя на страничке в Instagram, стерилизованные в рамках последних двух акций собаки и кошки за год дали бы два помета в среднем по пять-шесть детенышей, это около двух тысяч щенков и котят. Они могли оказаться на улицах страны.
Мака Пилия также подчеркнула, что наблюдает положительную тенденцию в плане отношения населения к бездомным животным. Люди чаще стали выражать беспокойство о судьбе собак и кошек, информационно помогать волонтерам или же самостоятельно их пристроить, спасти от голодной смерти.
Лента новостей
0