Суд вынес приговоры по делу о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня"

© Sputnik / Данил Айкин / Перейти в фотобанкОглашение приговора по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня"
Оглашение приговора по делу о пожаре в ТЦ Зимняя вишня - Sputnik Абхазия, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
При пожаре в "Зимней вишне" погибли 60 человек, большинство из них были дети.
СУХУМ, 24 дек – Sputnik. Генеральный директор строительной компании "ИСК Ресурс", реконструировавшей здание ТЦ "Зимняя вишня", Никита Чередниченко приговорен к 15 годам колонии строгого режима, сообщает РИА Новости.
Со ссылкой на кемеровскую прокуратуру отмечается также, что на Чередниченко наложен штраф в размере 70,5 миллиона рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением управленческих функций в коммерческих организациях, на срок 11 лет.
Гособвинение запросило для Чередниченко, который обвиняется по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и по пункту "б" части 4 статьи 174.1 УК РФ (легализация денежных средств), 18 лет строгого режима.
Другой фигурант по делу – сын экс-главы инспекции госстройнадзора Кемеровской области Танзили Комковой Эдуард Комков, приговорен к 10 годам колонии строгого режима.
Гособвинение просило Комкову, который обвиняется по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), 12 лет колонии строгого режима.
Горожане у мемориала на Манежной площади в Москве, организованного в память о погибших в ТЦ Зимняя вишня в Кемерово - Sputnik Абхазия, 1920, 24.08.2018
Названа причина пожара в "Зимней вишне"
По данным следствия, в 2013-2014 годах совладелец "Зимней вишни" Вячеслав Вишневский с участием посредника дал взятку в 7 миллионов рублей главе инспекции госстройнадзора Кемеровской области Танзилии Комковой, ее сыну Эдуарду и Чередниченко. Это позволило предпринимателю реконструировать торговый центр без разрешения на строительство, а также в нарушение утвержденного проекта, который предусматривал установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания, чего сделано не было.

Всего СК расследовал четыре дела по пожару в "Зимней вишне". Восьми фигурантам первого дела Заводский районный суд Кемерово вынес обвинительные приговоры со сроками от 5 до 14 лет в колонии общего режима. Остальные три дела рассматривает Центральный районный суд Кемерово.

Пожар в четырехэтажном торговом центре "Зимняя вишня" произошел в Кемерово 25 марта 2018 года. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где были расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. Погибли 60 человек, большинство из них – дети.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала