NASA запустила в космос самый мощный телескоп в истории

© AP Photo / M.PedoussautКосмический телескоп НАСА Джеймс Уэбб
Космический телескоп НАСА Джеймс Уэбб - Sputnik Абхазия, 1920, 25.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Телескоп будет изучать эволюцию Вселенной и искать внеземную жизнь. Его запуск переносили 14 лет.
СУХУМ, 25 дек - Sputnik. NASA запустила на орбиту самый мощный космический телескоп в истории "Джеймс Уэбб".
Трансляцию запуска показывали на канале NASA в YouTube.
Аппарат стоит десять миллиардов долларов, он стартовал стартует с космодрома Куру во Французской Гвиане, ему предстоит преодолеть полтора миллиона километров до определенной точки за орбитой Луны и развернуть зеркало, чтобы сканировать небо в оптическом и инфракрасном диапазонах, пишет РИА Новости.
Мы все умрем - Sputnik Абхазия, 1920, 31.07.2021
Радио
Научная жара: как организм изменяется в космосе
Совместный проект американского, канадского и европейского космических агентств задумали еще в середине 1990-х. "Джеймс Уэбб" не улучшенная версия "Хаббла", а совершенно новый класс космического телескопа, намного крупнее и сложнее предшественников. У него составное зеркало, которое раскладывается в космосе, и уникальный теплозащитный экран, способный оградить от перепада температур в сотни градусов. Все ключевые системы дублируются либо существуют в разных вариантах, чтобы всегда была возможность замены, если что-то откажет.
Телескоп имени Джеймса Уэбба будет работать в диапазоне длин волн от полумикрона (это нижняя граница видимого света) до 25 микрон (средний инфракрасный диапазон). Здесь много задач для классической астрономии — например, спектроскопия звезд, которая показывает их химический состав. Часть этого диапазона недоступна для наблюдений с Земли из-за атмосферы, которая поглощает излучение, а также искажает изображение. Один из способов это обойти — отправить телескоп на орбиту.
Миллиардер Безос слетал в космос - Sputnik Абхазия, 1920, 20.07.2021
Безос в космосе: полет миллиардера на New Shepard
Кроме длины волны и качества изображения важен размер самого большого зеркала. У "Джеймса Уэбба" оно — шесть с половиной метров. Среди земных телескопов есть и крупнее, например шестиметровый БТА в САО РАН на Кавказе: его ввели в действие в 1970-е. Сейчас работают оптические и инфракрасные установки с зеркалами диаметром восемь-десять метров, существуют проекты и более крупные — до 40 метров. Но для космоса шесть с половиной — беспрецедентный размер в оптическом и инфракрасном диапазоне. Аппараты прошлого поколения в этом плане гораздо скромнее: у "Хаббла" — два с половиной метра, "Гершеля" — три с половиной.
Чем больше диаметр зеркала, тем сильнее пространственная разрешающая способность телескопа. От этого зависит, насколько мелкие детали мы различим на изображении и панорамных картах. А также — насколько слабые источники (звезды, галактики. — Прим. ред. ) увидим. Как правило, чем дальше от нас объект наблюдения, тем он слабее. Конечно, значение имеют и его характеристики, но в целом крупный телескоп зафиксирует более далекие объекты.
"Джеймс Уэбб" должен попасть в точку Лагранжа L2, занимающую особое положение в системе Солнце — Земля. Эта орбита квазистабильная, не как у МКС или у других космических телескопов — "Хаббла" или "Радиоастрона", которые постоянно движутся относительно Земли. Можно было бы отправить аппарат на далекую орбиту, но это не лучший вариант.
Точка Лагранжа L2 — стабильное место, где прибор находится постоянно (там уже работает российский телескоп "Спектр-РГ". — Прим. ред.), и большие исправления его орбиты не нужны. До Земли — полтора миллиона километров, так что наблюдениям она не помеха.
Перед телескопом стоят задачи изучения самых ранних этапов эволюции Вселенной, картирования темной материи, прямого наблюдения экзопланет, протопланетных дисков и тел Солнечной системы, начиная с астероидов через спутники планет-гигантов и вплоть до объектов пояса Койпера.
Лента новостей
0