Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Радио

Журналист Хашиг прокомментировал резолюцию оппозиции Абхазии

Хашиг прокомментировал резолюцию оппозиции Абхазии
Подписаться на
НовостиTelegram
Своим мнением о резолюции оппозиции, в частности, требованиях о продлении срока полномочий шестого созыва Парламента на один год и переходе к смешанной системе выборов, в эфире радио Sputnik поделился журналист, политический обозреватель Инал Хашиг.
Согласно указу президента Абхазии от 13 декабря выборы в Народное Собрание – Парламент седьмого созыва должны состояться 12 марта 2022 года.
Перенос выборов, происходят в государствах не слишком устойчивых в своем развитии, и примеры таких политических решений есть в новейшей истории Абхазии, отметил Инал Хашиг.
"Возможно, если и сейчас будут перенесены выборы, может, это в какой-то мере стабилизирует внутриполитическую ситуацию. Но с другой стороны, насколько это вписывается в закон, будут спорить юристы. В нормально развивающейся стране подобного рода переносы не приветствуются, это моветон", – сказал журналист.
При этом он отметил, что, не перенося выборы, по действующей мажоритарной системе будут вновь избраны депутаты, которых "проталкивает улица".
" Мы ругаем, допустим, парламент, но продолжаем выбирать по этой же мажоритарной системе, которая явно находится в кризисе. Депутатами в основном становятся те, это как бы видно даже слепому, люди, которых проталкивает туда в общем-то улица. Улица влияет на то, какой у нас будет главный законодательный орган страны. Нам надо эту ситуацию поменять", – сказал Хашиг.
По мнению журналиста, для реформирования системы выборов достаточно и года, только все зависит от того, каким содержанием наполнят это время власть и оппозиция за столом переговоров.
Полная версия беседы в аудиофайле.
На акции протеста в Сухуме 21 декабря оппозицией была оглашена резолюция, где выражены основные требования: инициировать законную процедуру отстранения президента от власти; заморозить все энергетические, имущественные и внешнеполитические инициативы президента на период действия процедуры отречения от власти; внести изменения в Конституцию, предусматривающие переход к смешанной системе выборов в Парламент; внести изменения в Конституцию об упразднении должности премьер-министра; внести изменения в Конституцию об обязательном утверждении Парламентом членов правительства; продлить полномочия шестого действующего созыва Парламента на один год.
Лента новостей
0